Стало известно о том, что РАО «ЕЭС России» приняло решение отложить продажу госпакета и допэмиссии акций ОГК-1 стратегическому инвестору, поскольку холдинг не устроила оценка генкомпании в рамках сделки. Энергохолдинг разработал новую схему продажи ОГК-1, согласно которой госпакет акций будет продан стратегическому инвестору до конца года, а планируемая допэмиссия – на IPO.
Госдолю в ОГК-1 будут продавать ФСК и «ГидроОГК», которые получат акции на баланс после ликвидации РАО «ЕЭС России», однако продажа состоится единым лотом стратегическому инвестору в конце года. При этом, в случае если в ходе IPO будет размещена не вся допэмиссия, ФСК и «ГидроОГК» выкупят новые акции на свой баланс, а впоследствии продадут либо на рынке, либо стратегическому инвестору. На эти цели предполагается зарезервировать до 10 млрд руб.
Менеджмент РАО «ЕЭС России» также вынесет на одобрение Совета продажу госдоли стратегическим инвесторам без увязки с размещением дополнительных акций. ОГК-1 была создана в 2005 г. в рамках процесса реформирования электроэнергетики. В состав ОГК-1 входят 6 тепловых станций совокупной установленной мощностью 9,5 ГВт. Установленная тепловая мощность станций ОГК-1 составляет 2 398 Гкал. Выработка электростанций, входящих в ОГК-1, в 2006 г. находилась на уровне 47.246 млрд кВт•ч. Коэффициент использования установленной мощности на станциях ОГК-1 в 2006 г. равнялся 56,6 %, средний расход топлива – 330 гут/кВт•ч. В топливном балансе ОГК-1 газ занимает 89 %, уголь – 9 %, мазут – 2 %.