С 1 июля энергохолдинг перестал существовать. До этого момента предполагалось продать все госдоли в генерирующих компаниях, и на конец июня в списке осталась лишь ОГК-1. Напомним, что энергохолдинг провел несколько раундов переговоров с потенциальными стратегическими инвесторами, однако достичь соглашения не удалось, поскольку «стратегов» не устроила предложенная цена в $500 за 1 кВт установленной мощности при рыночной оценке в $430 за 1 кВт.
Не договорившись со «стратегами», РАО «ЕЭС России» разработало новую схему продажи ОГК-1: согласно данной схеме, доли в ОГК-1 будут продавать ФСК и «ГидроОГК», которые получат акции на баланс после ликвидации РАО «ЕЭС России». Кроме того, ФСК и «ГидроОГК» потратят до 10 млрд руб. на выкуп части допэмиссии ОГК-1 – эти средства понадобятся генкомпании для финансирования текущей инвестпрограммы. В дальнейшем ожидается, что весь пакет, который консолидируют ФСК и «ГидроОГК» частично будет продан стратегическому инвестору до конца года, а частично – размещен в ходе IPO.
ОГК-1 была создана в 2005 г. в рамках процесса реформирования электроэнергетики. В состав ОГК-1 входят 6 тепловых станций совокупной установленной мощностью 9,5 ГВт. Установленная тепловая мощность станций ОГК-1 составляет 2 398 Гкал. Выработка электростанций, входящих в ОГК-1, в 2006 г. находилась на уровне 47,246 млрд кВт•ч. Коэффициент использования установленной мощности на станциях ОГК-1 в 2006 г. равнялся 56.6 %, средний расход топлива – 330 гут/кВт•ч. В топливном балансе ОГК-1 газ занимает 89 %, уголь – 9 %, мазут – 2 %.