По данным СМИ, Sibir Energy и Shell готовятся к сделке по обмену активами, которая предусматривает передачу принадлежащих Shell 50% акций Salym Petroleum Development (SPD), ведущей разработку Салымской группы месторождений, ее партнеру по проекту Sibir Energy в обмен на долю в самой компании. Сумма сделки может составить $1,96 млрд. Sibir Energy подтвердила факт наличия переговоров с Shell, однако для принятия окончательного решения необходимо согласование с основными акционерами компании.
47% Sibir Energy принадлежит фонду Benfield, который контролируется предпринимателями Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым, 18% – московскому правительству. Остальные акции поделены между институциональными и частными инвесторами, крупнейшими из которых являются M&G Investment Management (6%) и Black Rock Investment Management (5%).
Компания работает на Салымской группе месторождений, Ореховском и Южном месторождениях и Колтогорском блоке в ХМАО и располагает резервами ABC1 – 501 млн т, C2 – 167 млн т. Также на паритетных началах с Газпром нефтью компания контролирует Moscow NPZ Holdings BV, владеющую 90,2% акций Московского НПЗ (мощность 12 млн т в год). По словам представителей «Газпром нефть», вхождение Shell в состав акционеров Sibir Energy не помешает сотрудничеству компаний на МНПЗ (возможно, что Shell окажет техническое содействие).
SPD является ключевым активом Sibir Energy в нефтедобыче – на его долю приходится свыше 75% запасов Группы и подавляющая доля в добыче. Если исходить из оценки сделки по данным FT в $ 2 млрд, то стоимость запасов SPD можно оценить в $3,75 на баррель, что в целом соответствует среднеотраслевым оценкам. Исходя из текущей капитализации Sibir Energy в $4,65 млрд, Shell может получить около 30% в укрупненной Sibir Energy, чьи запасы углеводородов вырастут почти в 2 раза до 1,2 млрд бар.
Изменение формата партнерства обеспечит Shell возможность получить долю в нефтеперерабатывающих мощностях в России. Новость является положительной для Sibir Energy, так как у компании появится крупный и известный миноритарий, который сможет привнести в компанию новые технологии, а также повысить прозрачность компании, что позитивно скажется на оценке ее инвесторами.