Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
122 120,45  (-65,82%)
4 482,48  (-30,76%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Велес Капитал

21.07.2008

«Если решение о приватизации Связьинвеста не будет принято, мы будем решать дальнейшую судьбу этого актива», – заявил первый вице-президент АФК «Система» Виталий Савельев на пресс-конференции в четверг в Москве. По его словам, Система ожидает решения правительства о приватизации Связьинвеста в течение второго полугодия текущего года и 2009 г. АФК надеется на положительное решение этого вопроса и намерена участвовать в приватизации, подчеркнул Савельев.

Напомним, «Система» стала «счастливым» обладателем (через «Комстар-ОТС») блокпакета акций «Связьинвест» в конце 2006 г., однако никаких ощутимых плюсов данное владение не принесло. Представители «Систем» не скрывали, что блокпакет приобретался в расчете на установление контроля над Связьинвестом в целом. Однако по прошествии полутора лет компания не получает существенных выгод от владения долей в «Связьинвест» – дивиденды холдинга невысокие, а также практически не может участвовать в оперативном управлении «дочками» «Связьинвест» и пока не учитывает результаты «Связьинвест» в своих финансах.

Очевидно, что «Система» не хочет «замораживать» свои средства. Однако, в случае промедления с приватизацией, и при принятии решения о выходе из госхолдинга, «Система» может столкнуться со значительными проблемами. С момента становления акционером «Связьинвест» рыночная стоимость доли «Система» выросла на $1 млрд. Т.е. с одной стороны данная инвестиция может расцениваться как удачная. Однако на деле все может быть не так радужно. Для продажи (мы рассматриваем это как гипотетический вариант) своей доли в «Связьинвест» «Система» понадобится покупатель, который, во-первых, сможет осуществить эту сделку в финансовом плане, и, во-вторых, сможет принять все риски владения акциями «Связьинвест». По нашему мнению, покупателей, удовлетворяющих таким требованиям не так и много. Что касается зарубежных компаний, то, на наш взгляд, для них вход на российский рынок может быть затруднен, в том числе за счет последних изменений в законе о стратегических инвестициях. Из российских телекоммуникационных компаний – это «Мегафон» и Altimo, однако мы сомневаемся, что на данном этапе они будут повторять чужие ошибки. Стоит отметить, что кроме телекоммуникационных компаний в России существует множество холдингов из других отраслей. В том числе из нефтегазовой.