Компании Алишера Усманова и Владимира Потанина Gallagher Holdings и «Интеррос» объявили о подписании меморандума о сотрудничестве. Согласно подписанному документу, стороны планируют объединить усилия с перспективой создания в течение 5 лет глобальной горно-металлургической компании. При этом Gallagher Holdings, контролируемая Алишером Усмановым, «в связи с серьезным потенциалом роста стоимости ГМК» намерена приобрести на открытом рынке до 10% акций «Норильский никель», а «Интеррос» заявил о возможности приобретения блокирующего пакета акций (25 % + 1 акция) в «Металлоинвест». По словам г-на Усманова, продавцами этого пакета могут выступить либо все акционеры «Металлоинвест», либо сама Gallagher.
Кроме того, стороны публично пригласили к участию в переговорах о создании крупнейшей горно-металлургической компании «Базовый Элемент», что является несколько странным в силу того, что блокирующий пакет акций «Норильский никель» в настоящий момент принадлежит не «Базовый Элемент», а компании «РУСАЛ», в которой «Базовый Элемент» после последних изменений принадлежит менее 60% акций. Примечательно также, что официальное объявление о подписании меморандума между Gallagher и «Интеррос» состоялось спустя всего 2 часа после того, как менеджмент «Норильский никель» распространил заявление о приостановке переговоров о слиянии с «Металлоинвест» в связи с подготовкой последнего к IPO.
На наш взгляд, подписание меморандума о сотрудничестве между «Интеррос» и Gallagher официально подтверждает, что к борьбе между компанией Владимира Потанина и «РУСАЛ» за контроль над ГМК присоединился и третий участник. При этом намерение Алишера Усманова приобрести на рынке до 10 % акций «Норильский никель» является позитивом для миноритарных акционеров компании (впрочем, часть этого пакета может уже находиться в распоряжении Gallagher, а остальная часть необязательно будет приобретена в ближайшее время), в то время как проведение переговоров о потенциальном слиянии «Металлоинвест», «Норильский никель» и «РУСАЛ» на уровне контролирующих акционеров этих компаний, а не всех заинтересованных лиц, может быть воспринято миноритариями как весьма тревожный сигнал.