Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 714,59  (-25,69%)
121 877,15  (-309,12%)
4 463,00  (-50,24%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

Волов Юрий, Кучеров Андрей (Банк Москвы)

27.01.2009

Ключевые акционеры «Норильский никель» – «Интеррос» и «РУСАЛ» – намерены направить вице-премьеру Правительства РФ И. Сечину свое предложение по созданию глобальной горно-металлургической компании, предусматривающее объединение «Норильский никель», «Металлоинвест», «Евраз», «Мечел», «Уралкалий» и «ВСМПО-Ависма» в единую компанию, а также конвертацию в акции объединенной компании части задолженности указанных компаний и их мажоритарных акционеров перед государственными банками.

По предположению «РУСАЛ» и «Интеррос», капитализация объединенной компании может составить $70-100 млрд, что сопоставимо с текущей капитализацией крупнейшей горно-добывающей компании мира – BHP Billiton (около $100 млрд). При этом государство должно получить в ней 25%+1 акция, «Интеррос» – 11%, «РУСАЛ», мажоритарии «Евраз», «Уралкалий» и «Металлоинвест» – по 9%, мажоритарий «Мечел» И. Зюзин – 4%, а остальные 24% будут распределены между миноритарными акционерами участвующих в сделке публичных компаний.

На наш взгляд, предложение акционеров «Норильский никель» имеет ряд как сильных, так и слабых сторон. Среди преимуществ создания крупной глобальной горно-металлургической компании можно отметить облегчение доступа к рынку заемного финансирования, особенно важное в период мирового финансового кризиса, некоторый синергетический эффект на операционном уровне, а также увеличение ликвидности активов и предоставление сравнительно несложной стратегии выхода для текущих мажоритарных акционеров перечисленных компаний, доля каждого из которых в объединенном холдинге не будет превышать 11%. Недостатками данной сделки являются риск потери управляемости активами в процессе реорганизации, а также сложность достижения компромисса по оценке включаемых в единый холдинг активов между большим количеством заинтересованных сторон. Дополнительным препятствием на пути создания подобной компании с точки зрения государства может также стать отсутствие прямого государственного контроля над компанией и существенное увеличение концентрации продавцов на внутреннем рынке сортового проката и металлургического сырья.

По нашим оценкам, текущая справедливая стоимость перечисленных активов составляет чуть более $50 млрд, однако с учетом списания части долгов, увеличения ликвидности акций и снижения рисков объединенной компании, как минимум нижняя граница оценки акционеров «Норильский никель» ($70 млрд) не кажется нам завышенной. Исходя из этой оценки и при предлагаемом распределении долей мажоритарных акционеров ГМК, «Евраз», «Металлоинвест», «Уралкалий» и «Мечел» в объединенной компании, «Норильский никель» без учета возможного списания долгов предполагается оценить примерно в $25,5 млрд, «Евраз» – в $8,3 млрд, «Металоинвест» – в $6,3 млрд, «Уралкалий» – в $9,6 млрд, а «Мечел» – в $4 млрд. Отметим, что в случае всех публичных компаний данная оценка в 2,5-3,0 раза превышает текущую рыночную стоимость их бумаг.

Данный вариант создания глобальной горно-металлургической компании представляется куда более привлекательным с точки зрения миноритарных акционеров ГМК и других компаний, чем предыдущие предложения, предусматривающие объединение финансово сильного «Норильский никель» с обремененным значительным долгом «РУСАЛ» и непрозрачными активами «Ростехнологии». В этой связи мы не исключаем некоторой положительной реакции в бумагах участвующих компаний (прежде всего, в ГМК), однако говорить о данной сделке как о свершившемся факте или даже наиболее вероятном сценарии развития событий в отношении рассматриваемых активов, на наш взгляд, пока очень рано.