«Полиметалл» сообщил о заключении соглашения о приобретении 100%-ной доли в золотомедном месторождении Варваринское, расположенном в северо-западной части Казахстана, у компании Orsu Metals Corporation. Суммарные платежи в пользу Orsu составят $8 млн плюс отсроченные платежи до $12 млн в зависимости от будущих цен на золото и медь.
До заключения соглашения месторождение имело обязательства по выплате долга в размере $73 млн, а также форвардные контракты на золото общей справедливой стоимостью $-140 млн. Частью сделки стало достижение «Полиметалл» предварительного соглашения с кредиторами о реструктуризации текущих долговых и хеджевых обязательств, в рамках которого возврат средств произойдет лишь в 2013 г. (35% от общего объема обязательств) и в 2014 г. (65% от общего объема обязательств). «Полиметалл» при этом согласился предоставить кредиторам корпоративную гарантию на сумму $90 млн. Сделка состоится только в случае заключения договора о рефинансировании обязательств. После заключения сделки «Полиметалл» предоставит месторождению кредит в размере $20 млн на финансирование оборотного капитала и покрытие отдельных статей капитальных затрат. Сообщается также, что в освоение месторождения (строительство карьера, перерабатывающей фабрики) предыдущими владельцами было вложено около $240 млн.
Общие запасы золота на месторождении составляют 3,1 млн унций (около 20% текущих запасов «Полиметалл»). По объему запасов данное месторождение может стать вторым по величине после месторождения Майское, однако в отличие от Майского, где производство планируется начать в конце 2011 г., на Варваринском месторождении производство золота уже ведется, и в 1-м квартале 2009 г. было произведено 13,6 тыс. унций золота, что составляет 21% от общего производства золота Полиметалла в 1-м квартале с. г. Содержание золота в руде составляет 1,05 г/т и является низким по сравнению с содержанием драгоценного металла у существующих месторождений компании. В ходе проведенной телеконференции компания заявила, что денежные затраты на производство золота оцениваются в 400-450 $/унция, что является достаточно комфортным уровнем при текущих котировках золота.
Однако поскольку затраты сильно зависят от цены на дизельное топливо и обменного курса национальной валюты по отношению к доллару, будущее соотношение цены золота и себестоимости производства будет являться ключевым фактором в оценке вклада месторождения в капитализацию компании.