Руководство «Норильский Никель» провело телеконференцию, сообщив некоторые детали текущей работы, а также среднесрочные планы компании. Основные моменты, на наш взгляд, таковы: дочерние компании «Норильский Никель» к настоящему моменту выкупили около 4% акций ГМК и не планируют увеличивать свою долю.
Также глава корпорации «Ростехнологии» и кандидат в Советы директоров «Норильский Никель» С. Чемезов высказал мнение, что слияние ГМК, «Русал» и «Металлоинвест» целесообразно и «может быть интересно государству». При этом «Ростехнологии» вряд ли примут участие в этом процессе, а вот СП «Ростехнологии» и «Металлоинвест», созданное для освоения Удоканского месторождения меди, вполне может.
Что касается заявления главы «Ростехнологии», то с точки зрения миноритариев «Норильский Никель» оно звучит скорее как негатив – целесообразность слияния никелевого гиганта с компанией, главным активом которой является право на участие в достаточно дорогом проекте по освоению медного месторождения, вызывает большие вопросы.
Бумаги ГМК, потеряв 4% на ММВБ, выглядели хуже рынка, однако отрицательная динамика акций «Норильский Никель» связана скорее со снижением цен на никель и негативной реакций рынка на слова о возможном участии СП «Ростехнологии» и «Металлоинвест» в предполагаемой сделке по слиянию ГМК с «Металлоинвест» и «Русал», чем с публикацией планов компании, которую мы считаем нейтральным с точки зрения влияния на рынок событием.