Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 813,80  (-3 473,19%)
4 512,34  (-180,62%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Юрий Барсуков, Коммерсантъ

В то время как внимание всего миро приковано к распространению коронавируса, почти незамеченной прошла очень важная история: российское государство купило у «Роснефти» ее активы в Венесуэле почти за $4 млрд, заплатив компании ее собственными акциями. В сделке по-прежнему много неясного, но самое интересное здесь не детали, а причины.

Согласно официальной позиции «Роснефти», ее уход из Венесуэлы — «защита интересов акционеров». Также представитель компании заявил, что «Роснефть» вправе ожидать снятия санкций США, связанных с Венесуэлой, в частности с трейдинговой структуры Rosneft Trading.

Хотя это рассуждение теоретически справедливо, на практике процесс снятия санкций гораздо сложнее. Из российских компаний его прошла только En+ после многомесячных консультаций с Минфином США и последовавшего кардинального пересмотра акционерной структуры и системы управления компанией. Если «Роснефть» действительно всерьез рассчитывала на снятие санкций с Rosneft Trading, то, вероятно, начала бы диалог с Минфином США. Публично, однако, об этом ничего не известно, напротив — «Роснефть» называла санкции «правовым произволом» и готовилась защищать свои права в суде.

Я считаю, что смысл сделки был не в том, чтобы снять с компании уже существующие санкции, а чтобы устранить формальный повод для введения гораздо более жестких ограничения со стороны США. До сих пор от запрета на экспорт нефти по примеру Ирана Россию и ее крупнейшую нефтяную госкомпанию защищала только огромная роль в снабжении мирового рынка. Еще три месяца назад подобные санкции повергли бы его в хаос. Но сейчас, когда цены на нефть упали до 20-летних минимумов, а избыток нефти достиг как минимум 4 млн баррелей в сутки (80% российского экспорта), «драконовские» санкции против «Роснефти» лишь вернули бы цены к более комфортным значениям.

Это могло бы спасти сотни американских сланцевых производителей и миллионы рабочих мест в США. Подобный подход к защите собственной экономики, к сожалению, вполне соответствует наметившимся в мире тенденциям в духе «каждый за себя», а также логике предыдущих решений администрации Дональда Трампа.

Попытка властей РФ избежать подобной страшной опасности вполне объясняет спешный характер сделки и отсутствие каких-либо внятных публичных пояснений. Однако устранение связи «Роснефти» с Венесуэлой как формального повода для новых санкций, к сожалению, не гарантирует, что они не будут введены. Возможно, США рассчитывают использовать этот аргумент, чтобы убедить Россию и Саудовскую Аравию сократить добычу: в понедельник Дональд Трамп обсудил ситуацию на рынке нефти с Владимиром Путиным.

Компании: