Nafta Moskva С. Керимова близка к договоренности с белорусскими властями о покупке 50%+1 акции «Беларуськалий» за $15 млрд. «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей калийных удобрений в мире, занимая по объему мощностей четвертое место после североамериканских Potash Corp и Mosaic, и объединенного «Уралкалий» с долей рынка около 17%. Вместе с «Уралкалий» «Беларуськалий» контролирует около 38% мирового рынка калийных удобрений. Тем не менее, озвученная сумма сделки - $30 млрд за компанию с мощностями около 9 млн тонн в год представляется нам завышенной как минимум на треть. Объединенный «Уралкалий» с мощностями около 11 млн тонн хлористого калия по текущей рыночной капитализации стоит $27 млрд, североамериканская Mosaic с мощностями в 10,6 млн тонн, отличными перспективами их дальнейшего расширения и мощным фосфорным сегментом (который в настоящий момент приносит около 60% валовой прибыли компании) оценивается в $29,4 млрд. При этом в Беларуси действует экспортная пошлина на калийные удобрения в размере ?75 за тонну, а более 1,5 млн тонн из своего выпуска «Беларуськалий» вынужден продавать на внутренний рынок по ценам значительно ниже мировых. Кроме того, учитывая, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» уже координируют свои экспортные продажи через БКК, синергетический эффект от дальнейшей интеграции двух производителей вряд ли можно назвать большим.
На наш взгляд, если информация о сделке найдет свое подтверждение, столь солидную премию к рынку, помимо стандартных соображений о премии за контроль, можно объяснить лишь нежеланием, чтобы столь ценный актив ушел в руки ключевых потребителей калия – китайских или индийских компаний, что могло бы оказать разрушительное влияние на мировой рынок.
Пока пакет акций «Беларуськалий» приобретает Nafta Moskva, для «Уралкалий» это ничего принципиальным образом не меняет – сотрудничество двух компаний в рамках БКК продолжится. Однако не исключено, что в будущем «Уралкалий» может выкупить пакет «Беларуськалий» у своего ключевого акционера как минимум по цене приобретения, что, на наш взгляд, учитывая крайне высокую сумму сделки с белорусскими властями, вряд ли является позитивом для «Уралкалий». Впрочем, сегодня рынок вполне может отреагировать на предполагаемую сделку положительно, воспринимая стоимость «Беларуськалий» как новый ориентир стоимости активов в секторе.
Комментарий от 09.06.11