Председатель совета директоров и совладелец UC RUSAL В. Вексельберг изучает план, согласно которому принадлежащий алюминиевой компании блокирующий пакет акций «Норильский никель» может быть продан ГМК за $18 млрд. «РУСАЛ» заказал оценку блокпакета ГМК, согласно которой стоимость 25% акций «Норильский никель» составляет $18-20 млрд. Напомним, что, по информации СМИ, В. Вексельберг был недавно уполномочен вести переговоры с «Норильский никель» советом директоров «РУСАЛ», отвергнувшим предыдущее предложение ГМК о продаже 15% акций за $8,75 млрд.
Озвученная цена сделки предполагает премию к рынку в размере примерно 70%, что выглядит немалым даже с учетом потенциального разрешения конфликта между акционерами ГМК после сделки. Тем не менее, исключать вероятность того, что сделка все же состоится нельзя– ключевых акционеров «РУСАЛ» в ней может привлечь солидная премия к рынку, а альянс «Интеррос» и менеджмента «Норильский никель» – возможность окончательно прекратить попытки «РУСАЛ» получить операционный контроль над ГМК: пока контроль над компанией сторонами во многом обеспечивается голосованием квази-казначейчскими акциями, что, учитывая активность «РУСАЛ», несет в себе определенные риски.
Теоретически, «Норильский никель» мог бы собрать подобную сумму – для этого надо было бы использовать всю имеющуюся в компании наличность и довести соотношение Чистый долг/EBITDA до чуть менее 2.0, что не представляется критическим уровнем, особенно в свете того, что часть денег может быть привлечена посредством размещения конвертируемых облигаций на акции ГМК, которых после потенциальной транзакции в распоряжении компании будет в избытке. Для «РУСАЛ» продажа 25% акций ГМК за $18 млрд и вовсе выглядит фантастическим сценарием. Получив подобную сумму, алюминиевая компания могла бы погасить кредит «Сбербанк» на $4,58 млрд, взятый под залог акций ГМК, оставшись с долговой нагрузкой в размере немногим более 2х EBITDA 2011 года и суммой в $13,4 млрд (86% от текущей капитализации компании), которая могла бы пойти на дивидендные выплаты и/или новые приобретения.
Комментарий от 21.10.11