Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 655,23  (+6,73%)
1 007,78  (+2,56%)
6 740,28  (+24,49%)
123 985,73  (-1 301,26%)
4 704,47  (+11,51%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Акционеров обязуют сообщать о сложных схемах владения компаниями

По данным газеты «Коммерсантъ», после почти трех лет обсуждений Госдума, 23 сентября 2010 года приняла во втором чтении законопроект, значительно увеличивающий объем информации, обязательной к раскрытию эмитентами. Главными нововведениями станет раскрытие бенефициаров компаний, а также информации о схемах с перекрестным владением акциями, которые депутаты хотели запретить в другом законопроекте, но не нашли поддержки в правительстве.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в октябре 2007 года, а в первом чтении принят в 2008 году. Если в настоящее время эмитент обязан раскрывать информацию о 13 существенных фактах, то поправки расширят этот перечень до 50. Основным нововведением стала обязанность эмитентов раскрывать отчетность по МСФО и информацию о бенефициарах.

Законопроект также вводит понятие контролирующего лица, то есть юридического или физического лица, которое имеет прямой или косвенный контроль над эмитентом и может влиять на его деятельность и принимаемые решения. Введение понятия контролирующего лица, а также обязанности раскрывать бенефициаров, контролирующих и подконтрольных лиц призвано снизить риск недружественных поглощений. Теперь будет гораздо сложнее «втихую» скупить крупный пакет чьих-либо бумаг, так как о каждой сделке, превышающей 5% от общего количества акций эмитента, придется сообщить всем заинтересованным лицам. Раскрывать придется и информацию о перекрестном владении акциями дочерними обществами и самим эмитентом.

«Эмитенты, практикующие перекрестное владение акциями, руководствуются разными намерениями, и в одном случае это может быть необходимым управленческим решением, а в другом — привести к запутыванию схемы владения»,— говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов (служба также подготовила отрицательное заключение на законопроект, запрещающий перекрестное владение акциями). Он указывает, что запрет перекрестного владения «может порушить корпоративную структуру, но в то же время нет сомнений в том, что надо раскрывать факты такого владения».

«Ничего хорошего в схемах с перекрестным владением акциями нет: они усложняют корпоративную структуру и настораживают инвесторов, и уже то, что эмитентов обяжут говорить об этом, правильно»,— говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.