Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 977,10  (+62,35%)
4 842,58  (-2,79%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

Бизнесмены не вписываются в МФЦ

Правительство и крупный бизнес не могут урегулировать конфликт вокруг готовящихся в рамках создания в РФ Международного финансового центра (МФЦ) изменений критериев аффилированности. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание по поводу внесения изменений в гл. 4 ч. 1 Гражданского кодекса (ГК) об определении и критериях аффилированности, рассказали "Ъ" участники мероприятия. Присутствовали топ-менеджеры "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпрома", "Сургутнефтегаза", глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, представитель СУЭК, глава совета директоров "Каскола" Сергей Недорослев, руководитель РСПП Александр Шохин. Но урегулировать разногласия сторонам не удалось, и они взяли паузу до середины января.

По словам представителя Игоря Шувалова, он предложил сформировать специальную комиссию из "известных экспертов по праву", предложенных правительством, Высшим арбитражным судом (ВАС) и РСПП. За полтора месяца компании должны выбрать по пять самых ярких примеров того, как изменения могли бы негативно повлиять на их сделки. "Сделки должны быть реальными. Если независимая комиссия сочтет, что поправки действительно могут на них негативно повлиять, тогда обсуждение продолжится",— говорит представитель Игоря Шувалова. Он уточнил, что в любом случае предполагается введение для компаний переходного периода на 2-3 года, чтобы подготовить "все необходимые внутрикорпоративные изменения".

Источники "Ъ", близкие к правительству, допускают, что оно пойдет навстречу бизнесменам, если они "докажут наличие реальных проблем". По мнению партнера Vegas Lex Михаила Сафарова, больше всего опасений у бизнеса вызывает расширение возможностей трактовки понятия аффилированности судами. Тогда будут возможны злоупотребления со стороны миноритариев, отмечает юрист, а российский бизнес не любит раскрывать своих аффилированных лиц. По его мнению, в итоге компании может устроить вариант поправок к ГК с перечнем конкретных критериев аффилированности, но без судейского усмотрения.