Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 655,23  (+6,73%)
1 007,78  (+2,56%)
6 740,28  (+24,49%)
123 985,73  (-1 301,26%)
4 704,47  (+11,51%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Бурятия рассмотрит закон о господдержке инвестиционной деятельности

По данным интернет-ресурса «ВостокТелеИнформ», Народный Хурал Бурятии готовится к рассмотрению закона о налоговом регулировании и господдержке инвестиционной деятельности, который пропишет полномочия органов государственной власти Бурятии во взаимодействии с инвесторами, обозначит госгарантии прав инвесторов, а также определит формы государственной поддержки, на которые имеют право инвесторы, осуществляющие деятельность на территории республики. При предоставлении налоговых инвестиций Республика Бурятия оформляет долю в уставном капитале компании. Законопроект вносится республиканским правительством.

По законопроекту, Бурятия может предоставить инвесторам налоговые льготы: ставка налога на прибыль организаций-инвесторов, зачисляемого в республиканский бюджет, снижается на 4,5% в течение первых трех лет после заключения инвестиционного соглашения, на 3,5% в четвертом году, на 3% в пятом году и на 2% в шестом году. В течение пяти лет инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество (в пределах зачисляемых в республиканский бюджет сумм), в части имущества, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестпроекта. Предусматриваются льготы по уплатам налога на имущество, транспортный налог, прописывается порядок введения УСНО.

Инвесторы могут также рассчитывать на инвестиционный налоговый кредит - изменение срока уплаты налога (организации могут в течение определенного срока уменьшать свои платежи в республиканский бюджет); и на инвестиции из республиканского бюджета (при этом компания-получатель не должна быть государственным или муниципальным учреждением или унитарным предприятием). Кроме того, инвесторы могут получить от республики бюджета субсидии (средства на безвозмездной основе – на компенсацию части затрат по процентным ставкам, части стоимости оборудования, расходов по арендной плате и т.д), а также имущество в аренду на льготных условиях.

Инвестор может получать одну или сразу несколько форм поддержки, обязательным условием при этом является заключение инвестиционного соглашения. Такое соглашение, определяет законопроект, не может быть заключено с инвесторами, в отношении которых возбуждена процедура банкротства, либо тех, у кого есть неурегулированная просроченная задолженность по зарплате или ранее предоставленным бюджетным средствам, гарантиям, налогам и сборам. Не могут рассчитывать на заключение такого соглашения предприятия, в отношении которых возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением законодательства о налогах и сборах, или предприятия, выплачивающие своим сотрудникам зарплату ниже уровня средней заработной платы в соответствующей отрасли по Республике Бурятия.