Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,03  (+56,72%)
1 070,35  (+44,77%)
6 538,76  (-103,40%)
85 079,61  (+647,54%)
2 764,32  (+22,87%)
63,38  (-0,13%)
Источник Investfunds

ЦБ потребовал от участников рынка сделать структуру собственников прозрачной

18.09.2014, Ведомости

ЦБ требует от регистраторов, депозитариев и прочих инфраструктурных организаций сделать структуру собственников прозрачной. Этим компаниям, как и банкам, придется предоставлять полную информацию о лицах, под контролем которых они находятся, и взаимосвязи между ними. Это предусмотрено проектом положения, размещенным вчера на сайте ЦБ.

Для регистраторов, ведущих реестры публичных компаний, вводится еще одно требование — широкая филиальная сеть для «равного доступа» к их услугам в регионах. С 2016 г. у них должны быть филиалы как минимум в 30 субъектах РФ, а затем требование будет расти на 10 регионов в год — минимум 60 регионов к 2019 г.

Это «фактически станет приговором для многих регистраторов», предупреждает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Иван Максимов: «Конкуренция в регионах очень высока, клиентская база ограничена и распределена — открыть филиал даже в крупном городе и обеспечить его безубыточность практически невозможно».

«Это несколько надуманное требование — публичные компании сами в состоянии разобраться, кто из регистраторов удовлетворяет их требованиям по обслуживанию в регионах», — согласен Олег Жизненко, гендиректор одного из крупнейших регистраторов — «Р.О.С.Т.». У компании 34 подразделения в восьми федеральных округах и, по словам Жизненко, в долгосрочных планах — открыть подразделения во всех городах-миллионниках. Крупным эмитентам иногда «не хватает регионального охвата», признает он, но «тогда на помощь приходят коллеги-регистраторы и мы закрываем эту потребность через трансфер-агентские отношения». Другой вариант — регистратор по договоренности с клиентом «организует временные пункты, чтобы удовлетворить потребности акционеров».

Раскрытие бенефициаров — правильное требование, уверен он: «Нашему финансовому рынку, за исключением банков, явно недостает прозрачности. Открытость <...> это дополнительные гарантии и подтверждение надежности профучастника». Сам «Р.О.С.Т.» раскрывает информацию «в свободном доступе на соответствующих ресурсах», говорит Жизненко: основной владелец компании — Роман Абрамович.

Регистраторы располагают информацией практически обо всех акционерных обществах страны и должны быть сами прозрачны, поддерживает Максимов.

С октября все акционерные общества обязаны передать реестры в независимый регистратор. Речь идет о «десятках тысяч компаний», оценивает гендиректор УК «Ронин траст» Сергей Стукалов. Многие из них сейчас выбирают регистратора и, естественно, возникает вопрос, кому он принадлежит, рассказывает Стукалов: «Пока эту информацию приходится узнавать из неформального общения с другими участниками рынка и клиентами регистратора, раскрытие бенефициара — физического лица существенно облегчило бы выбор».