Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 714,57  (-200,18%)
4 811,99  (-33,38%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

Для поддержки программы приватизации Правительство России может разместить конвертируемые облигации

31.10.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», 28 октября 2011 года на международном консультативном совете по созданию МФЦ в России с участием президента Дмитрия Медведева глава одного из крупнейших мировых фондов private equity Blackstone Group Стивен Шварцман призвал правительство разместить суверенные облигации, конвертируемые в акции госкомпаний, чтобы поддержать программу приватизации. «Интересная идея — кроме продажи акций нужно создать систему еврооблигаций приватизируемых госкомпаний, которые конвертируются в их акции, — сказал г-н Шварцман. — Инвесторы, которые знают, что они никогда не потеряют свои инвестиции, получат дополнительную психологическую поддержку».

Одновременно с этим г-н Шварцман отметил, что «приватизация» не лучшее название» для запланированной продажи госактивов из-за «негативных ассоциаций с 90-ми годами». Месяцем ранее задействовать механизм конвертируемых облигаций предлагал и JP Morgan, представивший российскому правительству рекомендации об использовании при приватизации максимально широкого инструментария. В частности, по мнению банка-консультанта, конвертируемые бонды могли бы разместить «Роснефть», ВТБ и РЖД.

Руководитель группы анализа долговых бумаг «Тройки Диалог» Александр Кудрин говорит, что «конвертируемые бонды гарантируют сохранность капитала, что, безусловно, выгодно для инвесторов, но невыгодно для собственника компании, так как у него возникают условные обязательства и он до конца не знает, что в итоге выберет инвестор».

Начальник управления по работе с долговыми инструментами компании «Атон» Павел Душин считает, что рынок конвертируемых бондов может быть одним из самых интересных инструментов в момент непонятного поведения рынков. «Для собственников это интересно тем, что при конвертируемых бумагах цены акций закладываются куда выше текущего уровня, например, возможна премия 20%. За счет этого удается продать долю выше существующего уровня», — говорит г-н Душин. По его мнению, это может быть интересно equity-фондам: если рынок начнет хорошо расти, то фонды смогут получить хороший доход, обменяв бонды на акции. Если же рынок не вырастет, то фонд получит процент­ный доход, поэтому, говорит, г-н Душин, этот рынок может быть очень интересным.

Помощник президента Аркадий Дворкович относительно выпуска конвертируемых бумаг отметил, что «в отдельных случаях, может быть, разумно, но надо изучать этот вопрос».