Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 655,23  (+6,73%)
1 007,78  (+2,56%)
6 740,28  (+24,49%)
123 985,73  (-1 301,26%)
4 704,47  (+11,51%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

ФАС продолжает борьбу с административными барьерами для иностранных инвесторов

15.03.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», Федеральная антимонопольная служба продолжает кампанию по борьбе с административными барьерами для иностранных инвесторов, желающих вложиться в стратегические для России активы. 2 февраля правительство РФ должно было рассмотреть поправки к закону, облегчающие зарубежному капиталу доступ в банковскую отрасль, сферы производства продуктов питания и оказания услуг населению. Кроме того, ведомство предлагает отодвинуть от потенциальных инвесторов ФСБ.

Приток иностранного капитала в стратегические (с точки зрения обороны и безопасности России) отрасли затруднен пробелами в законе: порядок подачи и рассмотрения ходатайств инвесторов не отрегулирован, утверждают в ФАС. Излишние административные барьеры, по мнению ФАС, выстроены для тех иностранцев, которые хотят вложиться в производство продуктов питания и оказание услуг населению.

Так, деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний или эксплуатацией радиационных источников, относится к сферам стратегического значения. По сути, в Россию сложно зайти сыроделам и молкомбинатам, производителям рентгеновских медицинских аппаратов, приборов для досмотра багажа или стоматологического оборудования. ФАС предлагает исключить эти нормы из действующего законодательства.

Кроме того, в ведомстве озаботились либерализацией финансовой сферы: деятельность банков в области криптографии (лицензия на предоставление услуг в области шифрования информации) будет вычеркнута из списка стратегически значимых. Исключение составят банки, в которых присутствует доля государства. По сути, это коснется всех банков из топ-50, за редким исключением — «Сбербанка», ВТБ, ВТБ24.

Инвесторы, желающие приобрести акции сверх имеющихся или сделать допэмиссию, могут не проходить предварительное согласование сделки, если в результате их доля в стратегическом активе не меняется, считают в ФАС. Измерять степень угрозы (или констатировать отсутствие таковой) при покупке актива и выдавать соответствующее заключение ведомство предлагает не ФСБ, а Минобороны.

«Практика применения закона свидетельствует, что 20-дневный срок, установленный законом для подготовки заключений, явно недостаточен, — говорится в пояснении ФАС. — Предлагаем увеличить его до 30 дней».

«С одной стороны, предлагаемые поправки могут повысить инвестиционную привлекательность России для зарубежных инвесторов, с другой — усилить госконтроль над сделками в лице Минобороны», — считает гендиректор «МЭФ-Аудит» Ян Гританс.