По данным газеты «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается закрыть лазейку в законе о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Она обнаружилась после очередного выкупа «Норникелем» собственных акций. Можно избежать необходимости согласовывать сделку с правительственной комиссией, передав часть пакета акций в залог по репо.
В середине декабря 100%-ная «дочка» «Норникеля» — NN Investment завершила выкуп его 7,71% акций за $4,5 млрд. Это уже второй обратный выкуп для «Норникеля» в этом году. После первого структура «Норникеля» Corbiere стала владельцем 9,23% акций компании. После второго выкупа совокупная доля зарубежных структур «Норникеля» должна была составить 16,94%. А по закону о доступе иностранцев в стратегические отрасли при превышении 10%-ного порога (в ноябре президент Дмитрий Медведев подписал поправки, увеличивающие этот порог до 25%) компания должна получать одобрение на сделку в правительственной комиссии, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин.
Но «Норникель» нашел выход из положения. Corbiere передала по сделке репо 7,4% акций «Норникеля» (передается право собственности и голоса), поэтому доля его структур после завершения выкупа составит 9,54%. Акции были переданы финансовым институтам, чтобы привлечь средства для рефинансирования задолженности, реализации стратегических задач и частичного финансирования программы выкупа акций, сказал представитель «Норникель».
Формально «Норникель» имеет право заключать такую сделку, но в результате компания с ее помощью обошла закон об иностранных инвестициях. Теперь ФАС готовит поправки, чтобы закрыть лазейку. Если с учетом сделки репо установленный лимит на иностранные инвестиции превышен, то сделку придется согласовать с правительственной комиссией.