По данным газеты «РБК daily», депутаты преподнесли очередной сюрприз миноритариям российских компаний. В конце ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон «Об акционерных обществах», которые отменяют обязательную оферту при покупке государством значительных пакетов акций в компаниях. Теперь государство, приобретая контрольный пакет в компаниях, может не рассылать миноритариям предложение по выкупу их доли. Скорее всего, принятие этих поправок связано с предстоящей приватизацией ряда крупных компаний с госучастием.
Поправки к закону «Об акционерных обществах», которые были приняты осенью прошлого года Госдумой, предполагают, что государство, решившее увеличить свою долю в компании до 30, 50 или 75%, может не направлять обязательную оферту миноритариям. Такое же право дается инвестору, который покупает акции компании, включенной в список стратегических предприятий. Таким образом, теперь миноритарии, решившие продать свои акции, не смогут претендовать на то, что их долю выкупит мажоритарный акционер.
По мнению участников рынка, даже в таком виде поправки к закону «Об акционерных обществах», вступившие в силу 18 ноября, существенно ограничивают права миноритариев. В итоге у них могут, например, возникнуть проблемы с реализацией акций, особенно если речь идет о непубличной компании.
Участников рынка возмущает и то, что поправки, появившись по итогам второго чтения, не обсуждались с профсообществом. По их мнению, подобная практика недопустима, поскольку могут пострадать интересы частных инвесторов, покупающих бумаги российских компаний: это может нанести удар по всему инвестиционному рынку, ведь теперь государство может вообще не интересоваться мнением миноритариев.
Старший юрист консалтинговой группы «НЭО Центр» Роман Волынский говорит, что отмена обязательности оферты в отношении миноритариев может быть связана с тем, что государство просто пытается сэкономить. «Поправки позволят защитить стратегические предприятия, а также акционерные общества, принадлежащие более чем на 50% государству, от значительных дополнительных расходов, связанных с обязательным выкупом акций, что может негативно сказаться на их финансовом положении», — говорит г-н Волынский.
«Мы считаем поправку, касающуюся приобретения акций стратегическим предприятием, противоречащей институту обязательного предложения и грубо нарушающей интересы миноритариев», — сказал директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.
По его словам, получается, что стратегическое предприятие, получившее существенный пакет акций акционерного общества, просто освобождается от обязанности направить обязательное предложение остальным акционерам. «Это разрушает институт обязательной оферты, — считает г-н Спирин. — Такое исключение совершенно необоснованно. В следующий раз могут по такой же модели освободить от обязанности направлять миноритариям предложение кого угодно или вообще отменить это правило».
С ним согласен и юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев: «Первый пункт в определенной степени ущемляет и нарушает права акционеров, которым не будет направляться требование выкупа при допэмиссии. Государство все более и более фиксирует сферу своего влияния на предприятия стратегического назначения».