Минкомсвязи предлагает объявить крупные российские IT-компании стратегическими, чтобы их не скупили иностранцы. Один из основных рисков для российской отрасли информационных технологий (IT) — поглощение отечественных компаний западными гигантами, говорится в проекте стратегии развития отрасли на 2014-2020 гг. (есть у «Ведомостей»). Для минимизации этого риска разработчик документа — Минкомсвязи предлагает включить «некоторые» IT-компании в список стратегических предприятий Российской Федерации.
Попадание в этот список накладывает на компанию серьезное ограничение: иностранцы не могут получить над ней контроль без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер-министр.
Идея объявить технологии стратегической отраслью не нова. В 2009 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что государство должно контролировать интернет-компании. А Минкомсвязи сообщило, что уже готовит критерии для включения отрасли в список стратегических. Этого не произошло, но в том же 2009 году крупнейший российский поисковик «Яндекс» отдал Сбербанку «золотую акцию». В 2012 г. несколько депутатов Госдумы предложили внести в список стратегических крупные интернет-сервисы и любые печатные СМИ (сейчас в список входят телеканалы и пресса с тиражом более 1 млн экземпляров).
Между тем, российские IТ-компании охотно привлекают инвестиции за границей. Только в этом году было две крупные сделки. В июле российский разработчик программ на заказ Luxoft провел первичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже: покупатели заплатили $69,6 млн за 12,5% акций. А в августе крупнейший участник российского рынка IТ-аутсорсинга Maykor привлек $100 млн от группы инвесторов, в которую входили ЕБРР и финский фонд Capman.