Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 655,23  (+6,73%)
1 007,78  (+2,56%)
6 740,28  (+24,49%)
123 985,73  (-1 301,26%)
4 704,47  (+11,51%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Эдуард Россель требует раннего вмешательства

По данным газеты «КоммерсантЪ», губернатор Свердловской области Эдуард Россель в рамках бюджетного послания предложил законодательно бороться с неэффективными собственниками. По его мнению, необходимо разработать поправки в закон, позволяющие государству забирать управление «проблемным предприятием» на ранней стадии банкротства. Эксперты говорят, что в случае, если инициатива господина Росселя будет реализована, финансовые проблемы могут возникнуть уже у Свердловской области — Конституция не предусматривает безвозмездную передачу имущества без согласия его владельца или без решения суда.

Проблему борьбы с неэффективными собственниками господин Россель поднимал уже неоднократно. В последний раз он ее озвучил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 15 июня в Екатеринбурге. Эдуард Россель озвучил депутатам областного Заксобрания свои предложения, как реализовать просьбу президента. По его мнению, для борьбы с недобросовестными собственниками необходимо внести поправки в законодательство, разрешающие «раннее вмешательство государства в работу проблемных предприятий».

Депутаты уже выразили готовность выполнить поручение региональных властей. Как рассказал председатель комитета по промышленности, транспорту и аграрной промышленности областной думы Владимир Машков, проект «закона о неэффективных собственниках» рабочая группа свердловских депутатов уже вносила в Госдуму 8 месяцев назад, но он был по техническим причинам отвергнут. «Сейчас ситуация изменилась, и мы вновь вернулись к этому проекту, возможно, будем его корректировать — будет не отдельный закон, а поправки в Гражданский кодекс, закон об акционерных обществах, о банкротстве», — пояснил господин Машков.

Промышленники удивлены инициативой свердловского губернатора. «Из-за кризиса у всех резко упали заказы, соответственно сократились оборотные средства, нет возможности обслуживать кредиты — отсюда все проблемы. Придет на завод новый управляющий, назначенный государством, и будет точно так же, как прежний руководитель, искать рынки сбыта», — отметил исполнительный директор союза оборонных предприятий области Владимир Кукарских.