Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 655,23  (+6,73%)
1 007,78  (+2,56%)
6 740,28  (+24,49%)
123 985,73  (-1 301,26%)
4 704,47  (+11,51%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Крымской национализации дали срок

Весной в Крыму будет отменен механизм национализации. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. Деприватизировать частную собственность, по словам главы исполнительной власти Крыма, запретят, чтобы «не распугать инвесторов». В Госсовете Крыма идею главы республики готовы поддержать. К тому же украинских юридических лиц к 1 марта на полуострове не останется.

О том, что механизм национализации в Крыму будет упразднен, Сергей Аксенов заявил в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, в первый день весны закончится период перерегистрации по российским законам крымских предприятий. «Те, кто перерегистрируются, подтвердят свое намерение работать в Крыму. Процедуру национализации отменим решением Государственного совета»,— сказал господин Аксенов. Такой шаг нужен, чтобы «инвесторы не опасались, что в отношении их может быть применена подобная норма», пояснил он. Саму национализацию Сергей Аксенов назвал «вынужденной» мерой, которая была необходима «лишь в переходный период».

В Крыму заявление господина Аксенова стало неожиданностью. Например, первый вице-спикер Госсовета республики Константин Бахарев сообщил “Ъ”, что окончательное решение по поводу отмены механизма национализации еще не принято, а этот вопрос «пока находится на стадии обсуждения». Глава комитета по законотворчеству Госсовета Крыма Ефим Фикс рассказал “Ъ”, что закон о запрете национализации в парламенте еще не обсуждали. Однако, отметил он, подобные решения находятся в рамках полномочий главы Крыма. «Видимо, Сергей Аксенов подаст проект закона о запрете национализации. Я думаю, что парламент это его решение поддержит»,— сказал Ефим Фикс.

Заместитель председателя комиссии по экономике Общественной палаты Крыма Денис Батурин считает решение Сергея Аксенова о запрете национализации с 1 марта положительным шагом. По словам эксперта, национализация применялась «только к украинским юридическим лицам», а к 1 марта их на территории Крыма не останется. «Национализировать российские юрлица никто не собирался и не позволил бы»,— подытожил эксперт. Также господин Батурин отметил, что отсутствие механизма национализации делает более ясными «правила для потенциальных инвесторов».

Впервые национализацию Госсовет Крыма применил 17 марта 2014 года. Тогда в собственность республики передали нефтегазовые компании и морские порты. Через неделю были национализированы все объекты, которые ранее находились в госсобственности Украины: 141 предприятие АПК, около 170 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, культурные ценности, 33 учебных и научных заведения и прочее. Частную собственность Госсовет Крыма начал национализировать в сентябре 2014 года. Всего своего имущества в Крыму лишился украинский миллиардер, глава группы «Приват» и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, некоторые предприятия отобрали у Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. А донецкий бизнесмен и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута лишился санатория вблизи Алушты.