По данным газеты «РБК Daily», депутаты предлагают расширить сферу действия законопроекта о медиации, который в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы. Во внесудебном порядке с участием посредников предлагается рассматривать не только экономические споры, но и конфликты, «вытекающие из трудовых семейных и иных отношений». Принятие законопроекта, по мнению разработчиков, разгрузит судебную систему, а также сэкономит гражданам нервы и деньги на адвокатов.
Практика медиации уже давно распространена во многих развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия. Процедура медиации отличается от судебной быстротой и отсутствием необходимости оплачивать счета на адвокатские услуги. Правда, медиатор не выносит решения, он лишь помогает сторонам самостоятельно прийти к компромиссу. Законопроект «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)» был внесен в Госдуму несколько месяцев назад и с тех пор претерпел значительные изменения.
Документ уже прошел две экспертизы в профильных комитетах. В пятницу этот законопроект в рамках научно-практической конференции обсудили депутаты, арбитражные судьи, представители бизнеса и эксперты. Участники конференции пришли к выводу, что сферу действия медиации необходимо расширить.
Как сообщила РБК daily председатель коллегии посредников ТПП, бывший председатель Арбитражного суда Москвы Алла Большова, если законопроект будет принят, в каждом суде появятся списки с наименованиями компаний, оказывающих посреднические услуги. Система будет действовать на основе заявительного порядка.
Как предполагают в московском арбитраже, благодаря внедрению медиации судебная нагрузка может сократиться процентов на тридцать. Правда, реальный доступ гражданина или компании к услугам медиатора — перспектива не близкого будущего. В настоящее время посреднические услуги оказывают объединенная служба медиации при РСПП и коллегия посредников ТПП РФ, но случаи обращений представителей бизнеса по проблеме внесудебного разрешения конфликтов единичны.
По мнению г-жи Большовой, законопроект требует проработки. Например, пока не решено окончательно, кто будет вправе оказывать посреднические услуги. Согласно законопроекту посредник должен обладать полной дееспособностью и не иметь судимости. «Но медиация предполагает знание определенной методики разрешения конфликтов. Допустить к процедуре посредничества необученных людей — все равно что пустить этот рынок на самотек», — считает г-жа Большова.
По мнению управляющего партнера адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александра Раппопорта, скорее всего медиацией займутся компании, оказывающие юридические услуги. Однако это не означает, что только юристы могут быть посредниками. «Мудрые люди есть не только среди юристов, конфликты могли бы разрешать специалисты любого профиля, пользующиеся доверием и авторитетом у противоборствующих сторон», — считает адвокат.