По данным газеты «Коммерсантъ», Минфин с 2012 года намерен обложить стандартной ставкой налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13% компенсации, которые крупные компании выплачивают увольняющимся топ-менеджерам («золотые парашюты») . Сейчас трудовое и налоговое законодательство позволяет экс-сотруднику не уплачивать налог с любого, даже непомерно высокого, вознаграждения. Правда, способы минимизировать выплаты еще остаются — вывод их в офшоры, выплата компенсаций «в конвертах» или маскировка их под облагаемые по меньшей ставке дивиденды.
Речь идет о том, что от налога будут избавлены выходные выплаты в размере до трех месячных зарплат сотрудников,— с компенсаций, превышающих этот порог, получателям придется уплачивать 13%. Поправка об этом уже есть в правительственном законопроекте об общих правилах выплаты компенсаций, но он лежит в Госдуме без движения с 2010 года. Поэтому сейчас Минфин намерен выдернуть эту норму и перенести ее в один из уже готовых к принятию документов.
Существует практика, основанная на 178-й статье Трудового кодекса, когда трудовым или коллективным договором могут устанавливаться любые выплаты выходных пособий и любые их размеры. При этом 217-я статья Налогового кодекса освобождает от обязанности уплачивать НДФЛ с подобных компенсаций.
«Мы оставляем за компаниями право устанавливать любой размер вознаграждений, но вводим для физических лиц обязанность уплачивать с них налоги, оставляя трехмесячный оклад вне облагаемой базы», — пояснил заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Для сравнения: в США действует 20-процентный налог на «золотой парашют».
В случае одобрения инициативы Минфина компании, выплачивающие компенсации, не пострадают, поскольку НДФЛ удерживается из выплат, причитающихся физическому лицу. Делиться доходами с бюджетом придется топ-менеджерам.
По мнению экспертов, больших доходов бюджету новация не принесет — выплаты топ-менеджерам носят единичный характер и составляют мизерную долю в общем фонде оплаты труда.