По данным газеты «Ведомости», Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба не смогли договориться о правилах приватизации госимущества на электронных торгах: ФАС хочет ограничить число площадок — министерство против этого.
Минэкономразвития внесло в правительство проект правил продажи государственного и муниципального имущества на электронных торгах. Документ министерство согласовывало почти год. Тормозила проект ФАС, которая хотела ограничить число площадок, где могут проводиться торги, по аналогии с электронными аукционами для госзаказа.
Отправленный в правительство вариант не предусматривает прямого ограничения числа площадок. Но к торгам допустят только те площадки, которые соответствуют установленным Минэкономразвития требованиям.
Документ внесен в правительство с разногласиями ФАС, окончательное решение за Белым домом. По мнению ФАС, площадок должно быть не более пяти, иначе есть риски, что площадки, особенно на региональном и местном уровне, будут подконтрольны продавцам: возможно и появление площадок-однодневок под конкретный аукцион. Критерии отбора не помогут: невозможно проконтролировать каждую площадку и каждый аукцион.
Минэкономразвития же считает, что ограничивать число площадок нужно через критерии, а за их соблюдением могли бы следить территориальные управления ФАС. Чтобы избежать однодневок или подконтрольных местным властям площадок, нужны жесткие критерии: например, количество клиентов, требования к программному обеспечению.
Продажа имущества на электронных торгах может начаться уже в следующем году. Проект позволяет продавать на электронном аукционе даже крупные активы, которые правительство хочет приватизировать до 2017 г.: например, 25% РЖД, 75% «Роснефть» и ВТБ, 7,6% «Сбербанк», 100% «Шереметьево».