Премьер Дмитрий Медведев потребовал запретить госкомпаниям участвовать в приватизации. Им придется согласовывать с правительством покупку новых активов. Госбанков ограничение не коснется.
«Этого быть не должно, это не приватизация, когда контролируемое государством акционерное общество участвует в приватизации, это подмена идей», - заявил премьер-министр.
На самом деле такой запрет в законе о приватизации уже существует. Покупателями госимущества не могут быть компании, в которых государству принадлежит более 25% акций. Исключения из этого правила допускаются только по решению правительства и лишь при одной из схем приватизации — внесении актива в уставный капитал госкомпании.
Впрочем, это ограничение не помешало президенту Владимиру Путину своим указом разрешить государственному«Роснефтегазу» «выступать инвестором» в отношении приватизируемых активов ТЭКа. Это зафиксировано и в программе приватизации.
Сотрудник аппарата правительства признает, что указ противоречит если не букве закона (в указе допускается лишь возможность покупки), то его духу.«Однако никаких сделок в итоге проведено не было и оспаривать пока нечего», — отмечает он.
Вводить дополнительные запреты на участие госкомпаний в приватизации не требуется, а речь идет о мерах, которые ограничили бы покупку госкомпаниями частных активов. Соответствующий проект постановления, подготовленный Минэкономразвития, кабинет министров должен был рассмотреть 25.10.2012 г. Документ необходим, чтобы выполнить указ того же Путина от 7 мая, в котором он потребовал ограничить рост госсектора.