По данным газеты «РБК daily», миноритарные акционеры должны иметь право первоочередного выкупа акций, считают в Высшем арбитражном суде (ВАС). Такое право можно обрести, если будет доказано, что мажоритарный покупатель и продавец доли в акционерном обществе имеют корпоративную связь друг с другом лишь формально. Юристы поддерживают инициативу судей и отмечают, что данное предложение могло бы ликвидировать неопределенность в законе, которая ущемляет права миноритариев.
ВАС опубликовал проект информационного письма, посвященного практике применения ст. 1 главы 11 закона «Об акционерных обществах». В первую очередь разъяснения касаются вопросов, связанных с приобретением более 30% акций компании, то есть так называемого «рейдерского» пакета. Документ будет рассмотрен судьями 1 марта.
Ранее суды сталкивались с множеством вопросов при применении норм, содержащихся в этой главе закона. Различный подход судов обусловлен сложностью проблемы и несовершенством российского законодательства. Институты добровольного и обязательного предложений, а также проблема вытеснения акционеров до сих пор активно обсуждаются в западной правовой литературе, и единого мнения нет.
В США и ЕС регулирование по этому поводу кардинально различается. Закон гласит, что при передаче акций между аффилированными лицами последние не обязаны направлять другим акционерам обязательные предложения о выкупе акций. Однако в проекте письма оговаривается, что суд может отклонить эту обязанность в случае, если отношения носят чисто формальный характер и были искусственно созданы для уклонения от направления предложений.
Эти разъяснения могут быть связаны с недавним поглощением «Банка Москвы». Там также были созданы технические условия для формального обхода оферты через присутствие в совете директоров цели поглощения одного из менеджеров приобретателя «порогового пакета». Логика ВАС такова: любая сделка, равно как и юридически значимое действие, должна быть подкреплена намерением создать реальные правовые последствия, а не прикрывать другие действия или освобождать от обязанности совершать их.