Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 655,23  (+6,73%)
1 007,78  (+2,56%)
6 740,28  (+24,49%)
123 985,73  (-1 301,26%)
4 704,47  (+11,51%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Набиуллина против рейдеров

29.08.2008, РБК daily

По данным газеты «РБК Daily», в России будет создана система специальных мер по защите малого бизнеса. Это юридические центры при бизнес-инкубаторах, специализирующихся на оказании помощи малому бизнесу, и антирейдерские комиссии. Кроме того, чтобы защитить малый бизнес, правительство предлагает ужесточить процедуру внесения изменений в документы о долевом участии. Эксперты не верят, что таким образом можно уберечь бизнес от рейдеров.

В Смоленской области президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам защиты прав собственности малого и среднего бизнеса. Прозвучало достаточно много предложений по защите мелких и средних предприятий от бюрократического произвола и рейдерских угроз. «Малый бизнес должен чувствовать, что у него упрощенная система документооборота», — пояснил г-н Медведев. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в свою очередь предложила оградить малый бизнес от рейдерства. По ее словам, необходимо «ужесточить и опрозрачить процедуру внесения изменений в документы, связанные с переходом долей, ввести нотариальное удостоверение таких документов». Как пояснила министр, сегодня в регистрационный орган вносится документ, подписанный неизвестно кем, и активы переводятся без проверки на подконтрольное юридическое лицо. По ее словам, это одна из самых распространенных форм рейдерского захвата компаний, учрежденных в форме ООО.

По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, малый бизнес нельзя рассматривать отдельно, поскольку «он является частью корпоративной системы и во много зависит от среднего и крупного бизнеса». С этим соглашается управляющий партнер «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева. «Проблема рейдерства актуальна не только для малого и среднего бизнеса», — говорит она. По ее словам, предложение Минэкономразвития может помочь и крупному бизнесу, поскольку рейдеры нередко воздействуют на него через мелкие организации в форме ООО, владеющие долями акционерных обществ.

Напомним, пакет антирейдерских предложений по изменению процессуального и корпоративного законодательства был внесен в Госдуму почти два года назад, но не пошел дальше первого чтения. Как замечает адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов, ужесточение процедуры регистрации перехода долей актуально для бизнеса, но это лишь одно из предложений, прописанных в «зависшем» в недрах ГД законопроекте. По мнению эксперта, было бы эффективнее принять этот законопроект, чем вводить единичные меры.