По данным газеты «Ведомости», уже в этом году владельцы российских компаний могут получить возможность заключать акционерные соглашения. Поправки были согласованы на прошлой неделе Минфином, Минэкономразвития и ФСФР. В соглашении можно будет прописать любые условия, не противоречащие российскому законодательству, объясняет директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Участники соглашения смогут определить размер компенсации, выплачиваемой за нарушение договора.
Сейчас соглашения заключаются по иностранному праву, но такие договоры могут быть оспорены в российском суде. Так, в 2005 г. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по иску одной из компаний «Альфа-групп» признал недействительными нормы соглашения по шведскому праву между акционерами «Мегафона», напоминает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков.
Поправки обяжут участников соглашения раскрывать информацию о нем. Им придется уведомить в течение пяти дней о подписании договора компанию, в отношении которой он заключен, указав свои имена и адреса, дату вступления договора в силу и срок действия. Также придется указать, какую часть компании контролируют участники соглашения (5%, 10%, 20%, 25%, 30%, 50% или 75%). Публичным компаниям придется раскрыть те же сведения и перед Федеральной службой по финансовым рынкам.