Правительство намерено взять под контроль расширение госсектора. Госкомпании не смогут приобретать частные активы и участвовать в приватизации через «дочек», не получив визы премьера или его зама. Постановление об этом премьер Дмитрий Медведев подписал 1 ноября.
Сами госкомпании и сейчас обязаны согласовывать свои сделки с правительством — чтобы их одобрил совет директоров, требуется правительственная директива. Но через «дочек» госкомпании обходили этот барьер и покупали активы без согласования с правительством.
С апреля ведомства обсуждали законопроект, усложняющий покупку активов не только госкомпаниями, но и всеми предприятиями холдинга. Минэкономразвития предлагало заставить компании, а также госбанки получать одобрение премьера, оформленное в виде распоряжения и опубликованное на его сайте. Законопроект раскритиковали госбанки, Минфин и ЦБ, и согласовать его не удалось.
Но президент Владимир Путин в мае поручил к ноябрю принять меры, ограничивающие расширение госсектора. «Чтобы исполнить поручение, решили принять постановление. По законопроекту будем отдельно думать», — признавался чиновник Минэкономразвития.
Требования подписанного премьером постановления мягче изначальных предложений Минэкономразвития. Оно обязывает согласовывать покупки «дочек» с советом директоров материнской компании, а ему для голосования нужно получить правительственную директиву. Обязательным станет согласование сделок на сумму не менее 15% от балансовой стоимости «дочки», покупающей актив.