Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 977,10  (+62,35%)
4 842,58  (-2,79%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

АО и ООО защищают от миноритариев

Минэкономики опубликовало проект изменений в законы "Об акционерных обществах (АО)" и "Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)", регулирующих вопросы одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Поправки предлагаются в рамках "дорожной карты" по созданию Международного финансового центра в РФ, они расширяют круг сделок, выводимых из-под процедуры одобрения, и уточняют ее порядок. Кроме того, они призваны упростить процесс оспаривания таких сделок и защитить права миноритариев.

Поправки предполагают, что в решении об одобрении такой сделки нужно будет указывать срок его действия — иначе оно будет по умолчанию действовать год со дня принятия. До совершения одобренной сделки ее одобрение можно будет отменить, немедленно сообщив об этом потенциальному контрагенту. Объем же сделки предлагается определять не по балансовой стоимости, а по цене покупки или продажи имущества. Партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин считает данное положение логичным, поскольку балансовая стоимость имущества зачастую занижается, что позволяет директору продать его без одобрения. На это обращал внимание и Высший арбитражный суд (ВАС) в декабре 2013 года. Тогда ВАС предложил при продаже активов сопоставлять их остаточную стоимость с балансовой (по данным бухгалтерского учета), а при покупке — с ценой приобретения.

Еще одно изменение затронет сделки с заинтересованностью. Сейчас они одобряются большинством голосов незаинтересованных акционеров (участников) компании, а если все акционеры заинтересованы — сделка вовсе не подлежит одобрению. Минэкономики предлагает вернуть возможность требования такого одобрения по инициативе акционера. Евгений Жилин не исключает при этом злоупотреблений. "Акционер может оформить такое требование задним числом, когда сделка была уже совершена",— полагает он. ООО же ведомство предлагает разрешить вовсе исключить процедуру одобрения сделок с заинтересованностью, зафиксировав это в уставе при условии его единогласного утверждения. Кроме того, поправки не требуют одобрения сделок, заключенных на тех же условиях, что и предварительный договор, если он был одобрен.