По данным газеты «Коммерсантъ», «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) впервые обнародовало количественные критерии отбора проблемных банков для оздоровления. Социально значимыми АСВ готово считать банки с объемом депозитов не ниже 4 млрд руб. на федеральном и 1 млрд руб. на региональном уровне. Круг банков, которым может быть оказана господдержка, включает 50 крупнейших федеральных и 150 крупнейших региональных игроков по объемам вкладов населения.
Напомним, всего агентство использует три критерия: социальную, экономическую значимость банка для страны или региона и целесообразность санации по сравнению с банкротством. Данные критерии социальной значимости являются примерными, и в отдельных случаях АСВ может от них отклоняться. При установлении критериев социальной значимости АСВ исходит из общего понимания того, какое количество банков обеспечивает основную часть операций с реальным сектором. При этом, по оценкам АСВ, больше нуждаются в поддержке региональные банки.
Впрочем, эксперты отмечают, что соответствие критерию социальной значимости (по объему депозитов) еще не гарантирует санацию банкам, оказавшимся в сложном положении. Так, у «Банка России», принимающего решение о санации (с которым АСВ соглашается или нет), собственных количественных критериев нет. «Кроме того, наличие у АСВ других критериев, например, экономической значимости, позволяет отсеять банки, не работающие в реальном секторе экономики,— отмечает старший аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин.— Таким образом, подтверждаются заявления регулятора о том, что спасать всех подряд государство не будет».