Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 714,57  (-200,18%)
4 811,99  (-33,38%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

По следам тяжбы с экс-акционерами ЮКОСа сенатор предложил создать институт для ведения подобных процессов

23.07.2015, Ведомости

Зампред конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву создать институт, который бы координировал действия госорганов в связи с исками против государства, занимался сопровождением таких юридичских споров и принимал меры по предотвращению арестов российского имущества за рубежом. Как сообщает РАПСИ, об этом говорится в письме сенатора премьеру. Нынешние действия российской стороны в связи с иском бывших акционеров ЮКОСа Добрынин считает хаотичными и плохо скоординированными.

Такой институт следует наделить правом координировать работы всех госорганов, к компетенции которых относятся «возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации» в связи с тяжбой с ЮКОСом, в том числе Минфина, Минюста, МИДа и Банка России. К организации работы такого органа сенатор советует привлечь Федеральную палату адвокатов и корпоративных юристов, так как именно у них есть необходимая правовая компетенция и практический опыт в подобного рода форс-мажорах. Статус и функции такого органа Добрынин предлагает закрепить указом президента или федеральным законом.

«Представляется необходимым создать отдельный механизм, возможно, в виде специально уполномоченного государственного органа или специального представителя, принимающего ответственность за управление рисками, связанными как с уже сложившимися обстоятельствами, так и с вполне возможными новыми претензиями третьих лиц к Российской Федерации или экономическим субъектам РФ», - цитирует РАПСИ. Добрынин не исключает, что арест активов с угрозой обращения на них взысканий по тяжбе с бывшими акционерами ЮКОСа может стать прецедентом. «Опираясь на него, многие зарубежные корпорации и даже государственные структуры других стран могут попытаться повторить путь экс-бенефициаров ОАО "НК "ЮКОС", де-факто применив к России дополнительные косвенные квазифинансовые санкции. В той общественно-политической атмосфере, которая складывается сегодня на Западе в связи с Россией и отношениями с Россией, это вполне реально», - пишет он.

По мнению Добрынина, у России до сих пор сохраняются правовые возможности для предотвращения ареста государственных активов и отклонения иска. Для этого нужно "создать соответствующую инфраструктуру на уровне исполнительной власти России" и выработать и запустить "эффективный алгоритм защиты законных национальных экономических, финансовых и правовых интересов страны", полагает он.

Решение нужно принять как можно скорее ввиду опасности "крупного ущерба для России в результате определенных действий западных истцов и зарубежных правоприменительных органов", предупреждает сенатор. "Дальнейшие просчеты в этой части способны привести не просто к существенному ущербу, но к подрыву финансового суверенитета России», - говорится в его письме.