Об этом «Ведомостям» сообщил высокопоставленный федеральный чиновник. Схема раздела, по его словам, будет такой. «Транснефть» получит все нефтеналивные терминалы НМТП, а «Сумма» станет самым крупным акционером порта. Росимущество уже работает над реализацией этой схемы, говорит собеседник «Ведомостей». После раздела госпакет — 20% — будет продан группе «Сумма» с сохранением «золотой акции», говорит высокопоставленный федеральный чиновник. Еще один чиновник финансово-экономического блока правительства подтверждает схему разделения актива и то, что Росимущество продаст свой пакет «Сумме».
Основные нефтеналивные активы НМТП — нефтерайон Шесхарис, Приморский торговый порт, два терминала для перевалки нефтепродуктов — ИПП и НЗТ, а также «Флот НМТП», «Союзфлотпорт» и проч. Остальное останется в НМТП. Когда могут состояться все эти сделки, собеседники «Ведомостей» не говорят.
«Сумма» станет контролирующим акционером НМТП. Ее доля увеличится с нынешних 27,7% до 63,3%. «Транснефть» вместе с активами НМТП примет на себя часть долга порта ($1,9 млрд на конец 2013 г.) и заплатит за них $0,7-1 млрд, говорит источник, близкий к одному из акционеров порта.