В среду комитет Госдумы по вопросам собственности предложил принять во втором чтении правительственные поправки в закон «Об акционерных обществах». Они упрощают совершение сделок с заинтересованностью. Сейчас их должно поддержать большинство всех незаинтересованных акционеров. Согласно законопроекту достаточно более 50% голосов таких акционеров, участвовавших в собрании. Не придется вообще согласовывать любые сделки, которые относятся к обычной деятельности компании. В принятой в первом чтении версии проекта было более серьезное ограничение – не нужно одобрение обычных сделок, которые совершаются постоянно и в них не было заинтересованности.
Например, перерабатывающий завод постоянно работал на определенных условиях со сторонними контрагентами, приводит пример директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, затем решил работать только с контролирующим акционером. По новой редакции законопроекта заводу не придется получать одобрение сделок с контролирующим акционером при любой их цене, пусть даже чрезмерно убыточной для завода, объясняет он. Для строительных компаний практически любой госконтракт будет подпадать под такие критерии, отмечает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук: эти сделки будут выведены из-под контроля собрания акционеров и совета директоров. И даже информация о них не будет раскрываться, предупреждает Спирин. По правилам раскрываются только те сделки с заинтересованностью, которые требуют одобрения. Поправка была внесена при доработке законопроекта в Госдуме, говорит представитель Минэкономразвития. Оценить риски для рынка пока нельзя, продолжает он, но, если они есть, Минэкономразвития готово принять участие в их устранении при доработке проекта.
Главная проблема законопроекта не в этом, считает старший юрист Nektorov, Saveliev & Partners Екатерина Знаменская, не нужно в законе описывать все процедуры, практика их сама выработает.
Законом не опишешь всего, согласен партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов, и даже обычная сделка – оценочное понятие, решение остается на усмотрение суда. Единой практики определения обычных сделок нет, говорит он, чаще всего суды смотрят, зачем изначально компания создавалась. Второй критерий – как часто компания совершала такие сделки, а третий – ее сумма, перечисляет Степанов, но жестких критериев нет, иногда и мелкая сделка может считаться необычной, и наоборот. Например, большой кредит на финансирование производства будет считаться обычной сделкой, объясняет он, а если компания сдает недвижимость в аренду, а потом сама снимает площадь у заинтересованного лица, – нет.
Но оспорить по законопроекту сделку будет трудно, предупреждает Степанов. Сейчас акционер должен доказать в суде, что при голосовании мог повлиять на принятие решения о ее одобрении. Поправки вводят новое требование – иметь не меньше 1% акций. Кроме того, необходимо доказать, что сделка была убыточна или контрагент знал о ее совершении без одобрения. Это ухудшит положение миноритариев, предупреждает Степанов: сейчас не нужно доказывать возможность повлиять на голосование, если сделка причинила вред акционеру.
Оспорить сделки и сейчас сложно, говорит Степанов, а после принятия поправок будет практически невозможно. По данным Верховного суда, за 2014 г. арбитражные суды рассмотрели 1463 дела о признании корпоративных сделок недействительными, приводит он данные, требования истцов были удовлетворены только в 25%.