Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 977,10  (+62,35%)
4 842,58  (-2,79%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

РФ должна наблюдать за иностранными инвесторами в Рунет

09.04.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», государство должно следить за процессом прихода иностранных инвесторов в российский Интернет. В конце марта этого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил о том, что его ведомство выступает за то, чтобы крупные игроки этого рынка оставались российскими. Но, по словам Дмитрия Медведева, приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети неизбежен.

«С другой стороны, пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности», — сказал он. Дмитрий Медведев подчеркнул, что и само государство должно осуществлять инвестиции в этой сфере. «Еще несколько лет назад наш бизнес считал, что весь российский Интернет стоит около $200 млн., но потом наступила эпоха быстрого развития и завышенных ожиданий. В результате до кризиса стоимость активов была около $5 млрд., может быть, даже больше. Сейчас, конечно, эта стоимость упала. Но это не значит, что этому процессу не следует уделять внимание», — отметил глава государства.

Напомним, что в конце прошлого года компания Google не смогла купить продавца контекстной рекламы «Бегун» у «Рамблера» — ФАС не одобрила сделку из-за того, что заявитель не представил достоверной и достаточной информации о структуре своей собственности. Подобным образом государство может контролировать приход иностранных инвесторов - через механизм одобрения сделок. Скорее всего, какой-то части из них (прежде всего касающихся крупных активов) придется проходить через ФАС, которая сможет осуществлять отсев инвесторов. В этом нет ничего плохого, так происходит во многих странах. Главное, чтобы критерии этого отсева были прозрачны и публичны.

Президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев считает, что за иностранными инвестициями нужно следить. «В любой медийной среде государство должно понимать, кто и во что вкладывает. Важно, как именно эту инициативу воспримут на местах, — говорит он. — Само государство вкладывает средства в новые технологии в форме инвестирования, в форме госзаказов и оказания поддержки в нестабильной экономической ситуации».