По данным газеты «Ведомости», ФСФР подготовила концепцию поправок в закон об акционерных обществах (АО), направленную на защиту прав миноритариев в процессе обязательной оферты. ФСФР считает необходимым введение процедуры предварительного госконтроля в процессе направления миноритариям обязательного предложения о выкупе акций акционером, который консолидировал долю в АО более 30%. Суть процедуры — мажоритарий будет направлять проект обязательной оферты сначала на согласование в ФСФР, а затем уже эмитенту.
Необходимость обязательной оферты будет зависеть не от размера пакета акций конкретного лица, а от его позиции в корпоративном управлении — возможности принимать те или иные решения. Появление данного законопроекта вызвано тем, что все больше мажоритариев пытаются уклониться от исполнения оферты, если им это невыгодно. ФСФР направила концепцию законопроекта в Минэкономразвития и Минфин.
Минэкономразвития не поддерживает предварительный контроль, так как смысла в дополнительных регулятивных полномочиях ФСФР нет, говорит директор департамента корпоративного управления Иван Осколков. Его ведомство, в частности, предлагает повысить планку с 30% до, например, 50%. Осколкову кажется правильным разделить АО на публичные и непубличные и защищать миноритариев только публичных компаний, а непубличные должны сами определять в уставе процедуры защиты.