По данным газеты «Ведомости», компаниям разных форм собственности, которые захотят объединиться, не нужно будет для этого менять статус. Такие поправки в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью внесли в Госдуму депутаты.
Процедура реорганизации занимает до полугода и требует значительных средств, говорит один из авторов законопроекта, депутат Лиана Пепеляева, между тем необходимости в реорганизации нет, так как правовое положение акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью во многом сходно, оба типа являются хозяйственными обществами. Депутаты планируют принять законопроект осенью.
Сейчас процесс объединения для компаний разной организационно-правовой формы происходит в два этапа. Сначала акционерное общество преобразуется в общество с ограниченной ответственностью (или наоборот), и только после этого происходит присоединение.
Реорганизация юрлица влечет за собой большие риски, так как приходится оповещать об этом кредиторов, которые могут во внесудебном порядке потребовать досрочно погасить обязательства, говорит руководитель корпоративной практики «Вегас-Лекс» Анна Худанова: «Кредиторы часто этим правом злоупотребляют, хотя очевидно, что при слиянии компаний их финансовое положение улучшается».
Многочисленные оспаривания реорганизаций со стороны акционеров, кредиторов, прокуроров сильно затягивают процесс, говорит адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов, но компании уже придумали, как преодолевать это требование: кредиторов оповещают задним числом, когда предъявлять претензии уже поздно.