По данным газеты «Ведомости», реальным собственникам российских компаний придется называть себя — либо их акции потеряют право голоса: такие изменения в законодательство готовит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).
Сейчас раскрывать реальных владельцев обязаны только банки. Раньше эта информация предоставлялась лишь регулятору, но вот уже почти два года, как банки обязаны выкладывать эти сведения на всеобщее обозрение.
Требование по раскрытию конечных бенефициаров компаний планируется ввести уже в следующем году, для этого надо изменить законы о ценных бумагах и об акционерных обществах, рассказал руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Если реальный владелец акций захочет остаться в тени, акции у него не отберут, зато чиновники намерены ограничить таких таинственных незнакомцев в управлении компанией.
«Планируется, что в случае отказа раскрыть конечных бенефициаров [держателей акций] по акциям нельзя будет голосовать», — рассказал Панкин на парламентском часе в Совете Федерации. ФСФР также предлагает нераскрывшихся собственников лишать дивидендов.
Панкин отдает себе отчет, что «многие участники рынка будут сопротивляться введению этого правила», — так он сказал сенаторам. Действительно, многие российские компании, даже те, акции которых обращаются на бирже, умудряются сохранять в тайне основных собственников.