Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 977,10  (+62,35%)
4 842,58  (-2,79%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

«Транснефть» готова к приватизации

10.09.2013, Ведомости

«Транснефть» и Росимущество согласовали «дорожную карту» приватизации 3% акций компании, сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью «Россия 24». Сейчас Росимущество владеет 100% обыкновенных акций компании, что составляет 78,1% от ее капитала (все привилегированные акции торгуются на рынке). Продажа 3% предусмотрена планом приватизации до 2016 г., который правительство утвердило этим летом.

«Мы сегодня точно знаем, что на продажу будет выставляться 3%-ный пакет “Транснефти”. Мы с Росимуществом разработали “дорожную карту” — как будет продаваться, через какие варианты. Все варианты приемлемы и с Росимуществом согласованы», — заявил Токарев (цитаты по «Интерфаксу»). После этого заявления префы «Транснефти» на Московской бирже подорожали на 1,5%. 3% привилегированных акций на закрытие стоили 3,8 млрд руб.

Еще в прошлом году менеджмент «Транснефти» был категорически против приватизации компании, рассказывали федеральные чиновники. Новые недружественные акционеры смогут влиять на принятие решений и реализацию стратегических для государства проектов, объясняли менеджеры монополии на заседаниях правительственной комиссии по ТЭКу. Кроме того, из-за снижения доли государства инвесторы могли потребовать досрочного погашения облигаций монополии. Эти риски разделял и тогдашний вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин.

Представитель «Транснефти» подчеркивает, что вопрос приватизации компании — это вопрос владельца, Росимущества. «Менеджмент компании предложил оптимальные сроки и условия проведения этой приватизации, рекомендовал владельцу дождаться подходящих условий: окончания основных инвестпроектов и снижения долговой нагрузки. Собственник к предложению менеджмента прислушался», — сказал представитель монополии. От дальнейших комментариев он отказался.

В Росимуществе раскрывать детали «дорожной карты» отказались. Приватизация «Транснефти» запланирована на 2015 г., рассказывает федеральный чиновник. Возможны как частное размещение в пользу одного инвестора, так и продажа акций через биржу по открытой подписке — решение будет приниматься перед началом приватизации с учетом рекомендации инвестбанка, отмечает собеседник «Ведомостей»: «Сейчас мы больше склоняемся к размещению на бирже, так как есть поручение президента о развитии Московской биржи». Планируется продавать обыкновенные или привилегированные акции, чиновник уточнять не стал.

Потенциальным инвесторам важно понимать, как они вернут свои вложения, и в этом плане решение, что госкомпании должны платить дивиденды из прибыли по МСФО, увеличит спрос на приватизируемые акции, рассуждает управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов: «Это решение повысит цену префов, которая пока очень низкая, и позволит Росимуществу приватизировать 3% без дисконта».