Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 714,57  (-200,18%)
4 811,99  (-33,38%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

Упрощение слияний, присоединений и преобразований банков

12.02.2007, РБК daily

Как стало известно «РБК daily», депутаты Госдумы готовят законопроект, который упрощает слияние, присоединение и преобразование банков. По мнению депутатов, он будет способствовать росту сделок по слиянию российских кредитных организаций и в целом повысит устойчивость банковской системы. Банкиры, опрошенные РБК daily, полагают, что эти поправки вряд ли подстегнут отечественный рынок слияния и поглощения кредитных организаций, но процедура реорганизации банков действительно станет проще.

В настоящее время при проведении реорганизации банка участники сделки обязаны разослать всем его кредиторам письма, уведомляющие о проводимой операции. В связи с чем банки вынуждены направлять почтовые сообщения даже тем клиентам, у которых на счете копейки. С учетом того, что у реорганизуемого банка могут быть сотни тысяч вкладчиков, затраты на почтовые отправления в их адрес составят несколько миллионов рублей.

По мнению депутатов, эту проблему можно решить, разрешив банкам уведомлять кредиторов не только по почте, но и через СМИ. Газетная публикация будет являться для ЦБ доказательством уведомления кредиторов о принятии решения о реорганизации. Решение о выборе того или иного способа уведомления кредиторов может приниматься как общим собранием акционеров, так и советом директоров реорганизуемого банка. При этом кредиторы должны быть уведомлены в тридцатидневный срок с момента принятия решения о проведении сделки.

Как сказал РБК daily председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, по сути, депутаты предлагают убрать законодательную несуразность: «Банки в отличие от прочих юридических лиц имеют вкладчиков, каждый из которых считается кредитором. Это затрудняет реорганизацию банков. Информирование кредиторов через СМИ облегчит процесс консолидации банков».

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева также считает, что предлагаемые поправки сократят издержки и упростят процедуру реорганизации, особенно многофилиальных банков и тех, кто активно работает с физическими лицами: «Чтобы подстегнуть рынок слияния и поглощения, достаточно ужесточить условия капитализации банковской системы. Это вынудит мелкие банки сливаться с более крупными кредитными организациями».

По мнению начальника отдела корпоративного финансирования Международного московского банка Олега Пономарева, надо приветствовать любые изменения, связанные с упрощением слияния и поглощения банков: «Наше законодательство в этой части только-только совершенствуется. Несмотря на то что предлагаемые поправки не подстегнут рынок слияний и поглощений, они важны для развития банковской системы, поскольку реорганизация кредитных организаций действительно станет несколько проще».

Директор по инвестиционно-банковской деятельности группы «Ренессанс Капитал» Александр Рыбак сказал БК daily, что изменение порядка раскрытия информации существенно не меняет порядок совершения сделки по слиянию: «Для банков это незначительные затраты. На мой взгляд, чтобы активизировать процесс слияния, в стране необходимо уменьшить сроки одобрения таких сделок в различных ведомствах. Сейчас на это уходит очень много времени».