10 апреля 2009 года в целях поддержки процесса консолидации российского банковского сектора Совет директоров «Банка России» принял решение о возможности временного увеличения лимитов по кредитному риску, устанавливаемых «Банком России» при предоставлении кредитным организациям кредитов без обеспечения. Об этом говорится в сообщении «Департамента внешних и общественных связей Банка России». Кредиты без обеспечения предоставляются, в соответствии с Положением Банка России от 16.10.2008 № 323-П «О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения», кредитным организациям, одновременно отвечающим определённым критериям.
В частности, для отбора банков, имеющих право на предоставление вышеуказанных кредитов применяются следующие условия: банк должен относится к 1-3 категориям кредитных организаций согласно Решению Совета директоров Банка России, опубликованному в пресс-релизе Банка России от 12 декабря 2008 года "О национальных рейтинговых агентствах, рейтинги которых Банк России применяет для оценки кредитоспособности кредитных организаций, минимальных уровнях таких рейтингов и о соотношении между рейтингами и сроками предоставления кредитов». Кроме того, финансовый институт должен принять решение о проведении общего собрания участников кредитной организации с включением в повестку дня общего собрания участников вопроса о реорганизации кредитной организации в форме слияния или присоединения и представить в «Банк России» («Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций») информацию об этом.
Также, банки, претендующие на получение кредита без обеспечения, должны иметь договоры, по которым кредиторами предъявлены к указанным кредитным организациям требования по досрочному исполнению обязательств в связи с наступлением событий, обусловленных реорганизацией, и представить в «Банк России» соответствующую информацию. Для увеличения лимита по кредитному риску кредитной организации, отвечающей указанным критериям, представителям банков следует обращаться в «Департамент операций на финансовых рынках Банка России».