Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 714,57  (-200,18%)
4 811,99  (-33,38%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

Увольнять директоров можно будет только при личной встрече

По данным газеты «Коммерсантъ», в Госдуму внесен законопроект, призванный защитить компании от появления параллельных органов управления. Документ, в частности, существенно ограничивает право акционеров и директоров принимать решения заочным голосованием. Также предусматривается право нотариусов удостоверять протоколы органов управления компаний. Этим правом, впрочем, уже готовы воспользоваться рейдеры. Поправки призваны воспрепятствовать распространенной технологии корпоративных захватов, при которых мошенники подделывают протоколы об избрании руководителей компаний и добиваются включения этих руководителей в госреестр юридических лиц.

Изменения предлагается внести в «Основы законодательства РФ о нотариате», законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и правила госрегистрации юридических лиц. Проект запрещает акционерам и директорам компаний заочно голосовать не только по вопросам избрания руководящих органов, как предусмотрено сейчас, но и по вопросам прекращения их полномочий. Запрещается также учитывать на заседании совета директоров письменное мнение отсутствующего члена совета, высказанное по кадровым вопросам. Кроме того, правом подтверждать «факт достоверности протоколов органов управления организаций» наделяются нотариусы. Делать это они смогут в случаях, предусмотренных уставами самих компаний, а налоговые органы, ведущие госреестр юридических лиц, вправе будут проверить соблюдение процедуры.

Лиана Пепеляева отвергает опасения, что проект в случае его принятия станет выгоден рейдерам. «В случае неправомерных действий организаторов собрания и самих нотариусов все равно сохранится возможность оспорить результаты собрания в суде»,– считает депутат. А по мнению Евгения Клячина, возможность использования повторных собраний акционеров – это проблема не деятельности нотариусов, а акционерного законодательства.