Схема похищения ценных бумаг через распределение пакета акций между новыми собственниками и последующие перепродажи нескольким покупателям широко применялась в «лихие девяностые». Когда настоящий владелец просил суд вернуть ему акции, Фемида отказывала на том основании, что невозможно в условиях дробления выяснить, какие акции конечных приобретателей украдены, а какие нет.
Похоже, что такой практике пришел конец, примером чему может служить спор, который ВАС рассмотрел в двадцатых числах августа 2012 года.
Компания «Юнитпрестиж» потребовала вернуть ей акции, которых лишилась в результате подлога документов. Требования были предъявлены к восьми компаниям. Согласно материалам дела, в июне 2005 года гражданка Козлова Р.И., выдавая себя за гендиректора компании «Юнитпрестиж», заключила с ООО «АФК» договор о счете депо. Вскоре на него поступили все ценные бумаги «Юнитпрестижа».
В день поступления акций г-жа Козлова дала распоряжение АФК перевести ценные бумаги на счета ООО «Промконтакт Плюс» и ООО «Технологии бизнеса». Основанием для этого послужили договоры купли-продажи акций, якобы заключенные собственником с названными компаниями.
Эти фирмы перевели все свои акции на счета депо некоего Козлова А.П., а также трех ООО — «Альфа», «Гефест» и «Стоик», которые и стали владельцами бывших акций «Юнитпрестижа». В октябре 2005 года Козлов А.П. и три названные компании перевели акции на счета депо в Росбанке. Затем все эти акции были списаны с этих счетов в составе еще раз раздробленных пакетов и зачислены на счета депо ООО «Трейд Центр», ООО «Неостайл» и ООО «Медиастрой». В январе 2006 года все акции этих трех ООО были раздроблены в третий раз и зачислены на счета депо ООО «Уют-Строй», ООО «Содружество» и ООО «Континент».
Компания «Юнитпрестиж» просила суд вернуть все утерянные акции, так как Козлова Р.И. никогда гендиректором этой фирмы не была. Этот факт был установлен судом. Первая инстанция и апелляция согласились с «Юнитпрестижем», кассация отменила их решения, но ВАС оставил в силе решения первой и второй инстанций.
От решения ВАС выигрывают добросовестные действительные собственники акций, у которых акции были похищены через мошенничество.