Правительство внесло в Госдуму законопроект о приватизации 5% акций ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Текст документа размещен в электронной базе данных Госдумы. В законопроекте говорится, что не допускается отчуждение акций РЖД (в том числе путем их продажи), в результате которого размер доли России в уставном капитале составит менее 95%.
Ранее руководитель Росимущества Ольга Дергунова говорила о двух этапах приватизации РЖД: первый этап 5% на 2014 г., и в 2015-2016 гг. — следующие 20%. По 20% будет приниматься отдельный документ с учетом результатов первого этапа приватизации. В качестве потенциального инвестора при продаже 5% акций РЖД рассматривается Пенсионный фонд России. Дергунова уточняла, что приобретение привилегированных акций ОАО «РЖД» за счет средств ФНБ не учитывается в предполагаемых к приватизации пакетах акций.
ОАО "Российские железные дороги" начало хозяйственную деятельность 1 октября 2003 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 18 сентября 2003 года. Создание акционерного общества на базе имущества Министерства путей сообщения стало одним из важнейших пунктов реализации программы структурной реформы на железнодорожном транспорте. 100% акций компании принадлежит Правительству Российской Федерации.
За 10 лет существования ОАО "РЖД" было перевезено свыше 14 млрд тонн грузов, услугами железнодорожного транспорта воспользовались более 11,5 млрд пассажиров. Доля ОАО "РЖД" в совокупном грузообороте страны (с учетом трубопроводного транспорта) увеличилась с 39,5% по итогам 2004 года до 44% в 2012 году.