По данным газеты «РБК daily», американский оператор сети микроблогов Twitter планирует привлечь $400 млн. от частных инвесторов. В результате сделки капитализация компании увеличится почти до $8 млрд.
В декабре 2010 года компания уже заключила договор с самым известным фондом Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers по привлечению инвестиций в размере $200 млн. На тот момент Twitter был оценен намного дешевле, почти в $3,7 млрд.
Компании, участвующие в готовящейся сделке, неизвестны. Среди возможных претендентов называется заинтересованная в иностранных активах DST Global (инвестиционный фонд Юрия Мильнера). Twitter для DST сейчас очень привлекателен. Компания активно развивается, в скором времени может окупить вложенные в нее средства, а через пару лет, возможно, сделает IPO. По мнению DST, в России нет компаний, в которые можно сейчас инвестировать. Они могут рассматривать возможность владения маленьким пакетом акций, но в большой, развивающейся компании.
Твиттер (англ. Twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать») — система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена сообщениями или сторонние программы-клиенты. Отличительной особенностью Твиттера является публичная доступность размещённых сообщений, что роднит его с блогами. Хотя услуга является бесплатной, доступ к ней через SMS может значительно увеличить телефонные счета.
Главный офис находится в Сан-Франциско, (штат Калифорния). Твиттер также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штат Массачусетс). С момента своего создания в 2006 году Джеком Дорси, Твиттер завоевал популярность во всем мире. По состоянию на 1 января 2011 года, сервис насчитывает более 200 млн пользователей.
Аналитики полагают, что частное размещение для Twitter сейчас выгоднее, чем IPO. Согласно данным аналитика Hudson Square Research Рори Махера, ежегодный доход Twitter от интернет-рекламы на данный момент составляет около $200 млн. Большая часть этих средств направляется на обновление серверов и расширение штата компании. «В связи с этим оценка Twitter в $8 млрд. неоправданно высока», — заявил г-н Махер.
По мнению аналитика «Номос-банк» Игоря Нуждина, для Twitter привлечь стратегического инвестора сейчас предпочтительнее, чем выходить на IPO. «При размещении акций есть риск перехода компании от долгосрочных стратегий к краткосрочным, потому что большое количество новых акционеров требует быстрой отдачи на капитал. Стратегический инвестор играет вдолгую», — подчеркивает г-н Нуждин.