По данным газеты «Коммерсантъ», 25% акций Agrika Holding B.V., головной компании группы «Агрика продукты питания», за $75 млн («Агрика» была оценена по мультипликатору EV/EBITDA 6,5) выкупят три портфельных инвестора - южноафриканский Standard Bank, американский инвестфонд Russia Partners Management и фонд инвесткомпании Franklin Templeton. Большую часть 25-процентного пакета поделят Templeton и Standard Bank. Ранее предполагалось, что в пул вместе с Templeton войдут американский инвестфонд Cartesian и Alfa Capital Partners.
«Агрика» стала второй после фармкомпании «Верофарм» инвестицией Standard Bank в российский потребительский рынок (в марте «36,6» внесла 24,99% «Верофарм» в СП с консорциумом банков, возглавляемых Standard Bank). До сих пор сделок с иностранными фондами на пищевом рынке происходило немного: Templeton в разное время был совладельцем компаний «Нутритек» (детское питание и молочные продукты) и «Вимм-Вилль-Данн» (соки и молоко), Lion Capital LLP этим летом приобрел 75% «Нидан Соки», а «Русские фонды» владеют 20% «Русские масла». Сейчас только в сфере мясопереработки портфельных инвесторов ищут компании «Павловская слобода» (мясной брэнд «Велком»), «Краснобор» (производство мяса индейки) и др.
Группа «Агрика ПП» создана в 2005 году, объединяет три мясоперерабатывающих комбината, три птицефабрики, комбинат хлебопродуктов и комбикормовый завод. Консолидированная выручка в 2006 году - 7,3 млрд руб. без НДС, чистая прибыль - 599 млн руб., EBITDA margin - 11,9%.
Standard Bank - крупнейшая банковская группа в ЮАР, штаб-квартира находится в Йоханнесбурге. Банк работает в 38 странах мира. Капитализация приблизительно $20 млрд, общие активы - $156 млрд. Russia Partners Management L.L.C.- частная инвестиционная компания, специализирующаяся на вложениях в Россию и СНГ.
Первый фонд Russia Partners размером $155 млн был учрежден в 1994 году при прямом финансовом участии правительств России и США. Этим фондом управляет компания Siguler Guff & Company (США), под управлением которой $3 млрд.
По словам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Натальи Загвоздиной, ОАО «Черкизово» сейчас торгуется по мультипликатору 9,3. «В связи с наличием в России достаточного количества фуражного зерна и его относительной дешевизной по сравнению с мировыми ценами мясо сейчас выгоднее производить в России, и инвесторы это поняли», - констатирует госпожа Загвоздина.