Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 003,34  (-282,81%)
4 509,53  (-1,21%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

25 сентября в Москве прошел XVII Российский конгресс Private Equity и XIII Форум венчурных инвесторов

30.09.2025, Mergers.ru

25 сентября PREQVECA и Cbonds-Congress провели ежегодную конференцию XVII Российский конгресс Private Equity и XIII Форум венчурных инвесторов. Мероприятие собрало рекордное количество участников - 265 человек, среди которых представители фондов и инвестиционных компаний, топ-менеджмент корпораций и предприниматели, главы ведущих юридических и консалтинговых компаний, участники от биржевых и внебиржевых площадок, а также частные инвесторы, члены профессиональных организаций и корреспонденты деловых СМИ.

С приветственным словом к участникам обратились основатель Cbonds Сергей Лялин и управляющий партнер Melling, Voitishkin & Partners Сергей Войтишкин. Господин Лялин отметил, что с замедлением экономики в целом активность в сегменте PE&VC также снижается, возможности выхода из инвестиций ограничены, тем не менее, интерес к индустрии сохраняется. Господин Войтишкин сказал, что за последние три года российский рынок пережил три волны: первая - санкционная, когда собственники изменяли структуру владения для ухода от санкций, вторая - выход зарубежных собственников из российских активов, третья – которую мы наблюдаем сейчас – изъятие государством активов у неэффективных собственников и последующая приватизация. В будущем – с падением ставки - ожидается новая волна интересных сделок, заключил Сергей Войтишкин.

Одним из главных вопросов первой сессии, модератором которой выступил партнер Melling, Voitishkin & Partners Сергей Крохалев - как макропоказатели влияют на рынок инвестиций? Антон Урусов, инвестиционный директор РФПИ высказал мнение, что сейчас в одной стране действуют две экономики- рыночная и большой госсектор. При выборе объектов для инвестирования нужно быть очень осторожным - важно выбрать не только хорошую компанию, но и правильный сектор. Электроника, оптика, транспорт, оборудование – вот перспективные отрасли, по мнению господина Урусова.

Олег Михаловский, управляющий директор, глава практики корпоративных финансов и M&A Сбера, подготовил краткий обзор российского рынка M&A. Согласно этому анализу, в 2021 году наблюдался беспрецедентный рост количества и объема сделок, в 2022 – количество продолжило расти за счет выхода иностранцев. После умеренного роста в 2024 году, в начале 2025 года из-за ряда негативных внешних факторов, наблюдался сильный спад, при этом в 2025 году возросло количество дистресс – сделок. Говоря об индустрии Private Equity, господин Михайловский отметил наличие классических экзитов, а также интересных сделок-входов с элементами PE.

Одним из классических сценариев выхода из актива является IPO. Филипп Бабенко, директор по управлению фондами прямых инвестиций Московской биржи, отметил, что на публичный рынок выходят компании новых сегментов, в частности, технологические. Биржа при этом создает экосистему сервисов для этого, в частности, это инвестиционная платформа – MOEX Start. Также биржа прорабатывает вопрос создания фондов прямых инвестиций.

Алексей Счастливов, руководитель бизнеса прямых инвестиций ВИМ Инвестиции, выразил мнение, что профессиональный управляющий всегда думает, как найти и подходящее время, и стратегию выхода. Если есть возможность зафиксировать доходность – нужно ей пользоваться, считает он.

Павел Охонин, партнер Kama Flow, более подробно осветил инвестиции на ранних стадиях. На этом этапе нужно тратить много ресурсов на развитие компании. Также сейчас инвесторы смотрят не на показатель EBITDA, а на возможную синергию компании с остальным портфелем. Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК Альфа-Капитал, добавил, что сейчас много средств находятся на депозитах, и необходимо убедить клиента-инвестора вместо депозита вложиться в проект: должна быть эмоциональная составляющая – то, что привлечет человека помимо финансовых показателей.

Николай Макаров, руководитель направления Private Equity УК Первая, поделился своим опытом и отметил, что сейчас УК для инвестиций ищет компании, которые «добегут» до капитализации 30-50 млрд. рублей и выйдут на IPO в течение 3-5лет.

По мнению Владимира Татарчука, председателя совета директоров, партнера Proxima Capital, сейчас время для входа, и горизонт этого времени расширяется - сейчас он оценивается 2026-2027 годами. Государство обречено на то, чтобы создать цивилизованную инфраструктуру фондового рынка, и после этого откроются новые возможности для выхода.

Программа продолжилась выступлением Сергея Погорелова, партнера Группы компаний Б1, на тему «Предпродажная подготовка - преимущество продавца или win-win?».

Все доклады спикеров доступны по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/1263/materials/

Вторая сессия, модератором которой выступил Александр Панов, старший партнер VERBA LEGAL, была посвящена актуальным тенденциям совершения сделок M&A и инвестиций.

Среди трендов была отмечена гибридизация PE&VC фондов, «растягивание» мандата: VC хотят инвестировать как PE. При этом инвестор активно участвует в росте компании. Марат Ахмеров, директор по инвестициям РТ-Развитие бизнеса, отметил, что очень важно выстроить прозрачные отношения с основателями, такую систему, которая могла способствовать масштабированию компании – это задача не только основателей, но и фондов.

Одной из обсуждаемых тем стал финансовый сектор и, в частности, банковский сегмент. Дмитрий Букреев, директор группы по реструктуризации бизнеса Kept, подготовил презентацию об основных тенденциях сделок с долгом и проблемными активами. В ней он сравнил текущий кризис с кризисами 2014 и 2008 годов, отметив, что сейчас банковская система намного прочнее, но ситуация сейчас уже хуже, чем в 2014 году - около 15% от корпоративного кредитного портфеля – проблемные. Господин Панов при этом отметил, что регуляторы просят банки не банкротить компании, а реструктурировать, помогать, делать M&A.

Константин Каричев, управляющий партнер GRM, подготовил презентацию про трансформацию рынка M&A в финансовом секторе. Как отметил он, в2022 году конъюнктура резко изменилась: все крупнейшие банки попали под санкции, быстро развивалась расчётная периферия для их обхода – СНГ, Турция, ОАЭ. Но банки этих стран попали под угрозу вторичных санкций, а далее санкции были наложены и на мелкие банки. Эта ситуация стимулировала рынок покупки банков компаниями, которые не имели возмоности из-за санкций сторонних банков делать те или иные операции. В 2024 году наблюдался ажиотаж и рост цены на банки, при этом невысокий уровень конверсии в реальные сделки. 2025 год отмечен трансформацией от рынка продавца к рынку покупателя.

Возвращаясь к теме инвестиций, Андрей Лаптев, управляющий партнер Equity Vision Partners, отметил, что сейчас отличное время для формирования Private Equity фондов и инвестиций. В частности, отмечен рост количества специализированных PE фондов. При этом рынок неструктурированный и неприхотливый, и есть место для фондов, которые инвестирую во все – как это было в США в 80-90 года (сейчас там все по узким нишам).

Следующим стало выступление Евгения Глухова, партнера Denuo, на тему «Наследование корпоративных договоров и опционов», в которой он подробно остановился на движении в составе сторон корпоративного договора в случае смерти физического лица.

Третья сессия, модератором которой стал Евгений Пенкин, генеральный директор Salute Advisory, была озаглавлена так: "Покупать нельзя продавать": тайминг, пайплайн сделок, мультипликаторы. Как отметил модератор, рынок в России волнообразный – «то все на выход, то, на вход». Продолжая эту тему, Денис Моисейчев, директор по ключевым инвестиционным проектам S8 Capital, отметил, что российский рынок М&А за 30 лет пережил 7 волн (в США 7 волн были за 130 лет), - таким образом, рынок очень волатильный. Мелкие сделки более волатильны, то крупные интересные активы ценятся всегда, и эти волны влияют на них в меньшей степени. В 2022 году появилась возможность купить хорошие активы, которые раньше не предлагались на рынке, и с этим была связана повышенная активность.

Тимур Байрамов, партнер E L W I, подробно остановился на различных механизмах сделок, гибридных инструментах, в частности, конвертируемых займах. Арташес Оганов, партнер SL Legal, отметил, что очень упрощает подготовку сделки такой инструмент, как Vendor Due Diligence – то есть предынвестиционный анализ со стороны продавца. Также он поделился, что большинство сделок, с которыми работала компания, были заключены по фиксированной цене: earn-out хороша при стабильной экономике, заключил господин Оганов.

Максим Пенкин, управляющий партнер Signal VC, поделился опытом работы своего фонда, назвав его «ранним PE» с горизонтом инвестирования чуть длиннее, чем у VC. Он отметил, что, если заходить по низкой оценке, в любом случае есть существенная вероятность что-то заработать. 3-4 EBITDA для бизнеса с перспективой устойчивого роста – хороший мультипликатор, считает господин Пенкин.

Ксения Политова, управляющий директор Proxima Capital Group, в рамках сессии подготовила презентацию о рынке PE и, в частности, несовпадении ожиданий инвестора и таргета. Она отметила преимущество PE инвестирования над кредитованием: когда штормит, инвестор сидит в лодке и достает второе весло, а банк достает кредитный договор и использует его в качестве спасательного круга.

Далее участников конференции ждало выступление Юлии Могиленко, директора Центра обслуживания эмитентов, советника группы компаний «Реестр» и «Реестр – Консалтинг» на тему «Конвертация долга в капитал: в поисках идеального решения».

Четвертая сессия конгресса была посвящена изменениям на рынке венчурного инвестирования. Её модератором выступила Анастасия Пузанова, инвестиционный менеджер Softline Venture Partners.

Говоря о количественном показателе, участники панели сошлись во мнении, что рынок растет, однако темпы отстают от 2021 года, а инвесторы сосредоточены на более долгосрочные проекты. Тигран Назаретян, управляющий партнер Friendly VC, отметил значительную роль государства в росте российского венчура: мощную поддержку проектов и вложения на ранних стадиях.

Дмитрий Исаев, генеральный директор компании Стахановец, отметил, что растет и зрелость фаундеров, общаться с ними стало намного проще. При этом зачастую фаундеров приходится уговаривать на сделку – до какого-то этапа они предпочитают развиваться самостоятельно.

Андрей Чумаков, управляющий партнер LCH.LEGAL, говоря о юридической стороне вопроса, отметил, что на российском рынке сформировались собственные правила, инструменты, механика их применения. Также есть люди, которые умеют их применять и хорошо понимают, как все работает.

Виталий Полехин, президент и управляющий партнер INVESTORO отметил, что институциональные инвесторы предпочитают проекты более зрелых стадий, но сталкиваются с нехваткой таких проектов. Чтобы появились более зрелые проекты, нужно инвестировать в них на ранней стадии, отметил он. Эдуард Шахназарян, руководитель направления Московская Биржа, осветил работу площадки в этом направлении и, в частности, более подробно остановился на развитии платформы MOEX Start для квалифицированных инвесторов.

Никита Демидов, заместитель директора по IR Ламбумиз, отметил, что финансовый рынок должен становиться более профессиональным. Все эмитенты обязаны уметь общаться с розничными инвесторами на их платформах и их языком.

Заключительная сессия конгресса, модератором которой выступил Александр Филимонов, партнер Адвокатского бюро NSP, была посвящена private equity в эпоху "цифрового суверенитета".

Александр Чайкин, управляющий партнёр SK Capital, рассказал о стратегии компании: это инвестиции в лидеров экономики инноваций, фокус на крупных игроках в ценных сегментах рынка. Он отметил, что классический инвестиционный цикл фондов (8-10 лет) в России не работает – не хватает такой длины цикла, чтобы сгладить колебания рынка. «В нашей стратегии мы хотим расти национальных чемпионов. Для того, чтобы вырастить лидера, нужно не 3, 5или 10 лет – это совершенно другой цикл»-отмети он.

Сергей Шумаков, инвестиционный директор ГС-Инвест, отметил большой спрос на качественные решения российских вендоров. Это, в частности, позволило дорастить компанию Arenadata, акционером которой является ГС Инвест, до IPO.

Владислав Лазуткин, старший юрист, Orion, отметил повышение в отрасли интереса к secondary investments: выкуп у ранних инвесторов новым инвестором, который «перехватывает» компанию на пути к большому выходу: первый фонд получает ликвидность, второй – надежду на доходность или перспективы по дивидендам.

Деловая программа конгресса завершилась презентацией Алексея Лазутина, генерального директора МГКЛ, на тему «Альтернативные способы привлечения инвестиций для роста».

В рамках XVII Российского конгресса Private Equity и XIII Форума венчурных инвесторов состоялась церемония награждения Russia PE&VC Awards.

Фотоотчет конференции доступен по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/1263/photo/photo-pe/