Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 915,78  (+29,91%)
1 140,66  (+11,71%)
6 465,94  (+26,62%)
111 559,05  (+363,54%)
4 597,55  (+15,48%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

27 сентября в Москве прошел XI Российский конгресс Private Equity

30.09.2019, Mergers.ru

27 сентября в Москве Cbonds и PREQVECA провели XI Российский конгресс Private Equity, в котором приняли участие около 150 человек - представителей фондов Private Equity и венчурных фондов, компаний реального сектора и инвестиционных банков, ведущих юридических и консалтинговых компаний.

К участникам Конгресса с приветственными словами обратились председатель RUSPEC (Russian Private Equity Council), председатель правления, УК РОСНАНО Анатолий Чубайс и старший партнер «БЭРИНГ ВОСТОК» Елена Ивашенцева.

Первая сессия была посвящена подведению итогов 25-летнего развития рынка PE в России и обозначению перспектив на ближайшие годы. Модераторами сессии выступили Анатолий Чубайс и старший партнер Эльбрус Капитал Александр Савин. Участники обсудили общемировые и российские тренды, перспективы сотрудничества с восточными партнерами, возможность привлечения денег на рынок от НПФ.

Модератором следующей сессии, посвященной инвестициям в недвижимость, стала Наталья Дребезгина, партнер Debevoise & Plimpton. Основными темами для обсуждения стали последние тренды в законодательном регулировании, новые формы инвестирования в недвижимость, в частности, коллективные инвестиции. Участники отметили смещение интереса от торговой недвижимости к складским активам, что связано с развитием e-commerce. Инвестиционный директор UFG Wealth Management Тимур Переверзев отметил, что недвижимость из объекта превратилась в услугу, которую можно «заточить» под конкретного клиента. Серийный предприниматель Оскар Хартманн рассказал о своем нынешнем бизнесе – Aktivo, - интернет-платформе для краудфандинговых инвестиций в коммерческую недвижимость.

Конгресс продолжился выступлением Юрия Нечуятова, партнера EY, руководитель направления международного налогообложения и сопровождения сделок в СНГ и регионе CESA. Он рассказал о налоговой стороне сделок Private Equity.

Презентацию Юрия Нечуятова и другие материалы конференции доступны по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/463/materials/?l=1

Налоговая тема стала основной и для третьей сессии, модератором которой выступил Виктор Калгин, партнер КПМГ Россия. Участники дискуссии обсудили налоговые структуры в Private Equity, связанные с ними риски и способы их избежать.

Партнеры O2 Consulting Карен Мелик-Шахназаров и Дарья Носова рассказали участникам конгресса об ответственности управляющего фондом. Выступление было выстроено в форме сравнительного анализа английского и российского права по этому вопросу.

Заключительная сессия по традиции была посвящена технологическому сектору. Модератором выступил Лев Баталов, партнер DLA Piper. В сессии приняли участие представители инвестиционных фондов: старший вице-президент РФПИ Михаил Киреев, председатель наблюдательного совета Genezis Capital Максим Шеховцов, директор Russia Partners Advisers Александр Лупачев, - а также представитель одного из главных стратегических инвесторов в секторе – инвестиционный директор Mail.ru Group Алексей Милевский. Участники обсудили способы привлечения финансирования, поиск стоящих проектов, роль фаундера на разных этапах развития компании.

В завершении конгресса прошла церемония награждения лучших участников рынка PE – Russia Private Equity Awards. Ее провела Анна Вольфман, директор по развитию бизнеса iDeals Solutions.

Фоторепортаж конференции доступен по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/463/photos/?l=1