Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'24
85
10 223
II кв.'24
98
2 943
I кв.'24
82
7 995

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 568,60  (-28,29%)
803,70  (-12,59%)
5 948,71  (+31,60%)
97 044,30  (+2 595,66%)
3 328,61  (+248,74%)
74,23  (+0,92%)
Источник Investfunds

30 сентября в Москве прошел XIII Российский конгресс Private Equity и IX Форум венчурных инвесторов

01.10.2021, Mergers.ru

30 сентября в Москве информационно-аналитическое агентство PREQVECA и компания Cbonds Congress провели ежегодную профессиональную конференцию XIII Российский Конгресс Private Equity и IX Форум венчурных инвесторов. В мероприятии приняли участие все топовые игроки индустрии – представители классических и корпоративных фондов, корпораций, главы инвестиционных компаний, топ-менеджеры консалтинговых и юридических фирм, частные инвесторы и предприниматели.

С итоговым списком участников можно ознакомиться по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/645/participants/?l=1

Конференцию открыл генеральный директор PREQVECA Канр Лиджиев. С приветственным словом к участникам обратился управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. Он выразил мнение, что вектор на цифровизацию всех сфер бизнеса способствует слиянию индустрий Private Equity и Venture Capital. По словам господина Галицкого, сегодня «любая булочная – это предприятие, пользующееся инструментами цифровизации». Также Александр отметил, что конференции, проводимые ежегодно уже тринадцатый и девятый раз подряд соответственно – это показатель того, что, несмотря на сложные времена, индустрия инвестиций развивается.

Программа конференции доступна по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/645/agenda/?l=1

Александр Галицкий также выступил модератором первой сессии конгресса, в которой приняли участие представители ведущих фондов, управляющих и инвестиционных компаний. На вопрос модератора, как находить средства фондам для российских сделок, Петр Лукьянов, управляющий партнер Phystech Ventures, ответил, что сегодня практически невозможно поднимать деньги для проектов, ориентированный только на российский рынок. Чуть проще – для стартапов с российскими основателями, ориентированными на глобальный рынок. Привлекательнее всего для инвесторов в будущий фонд – инвестиции в зарубежные проекты.

«Никто не отменял борьбу между жадностью и страхом», - отметил Владимир Татарчук, партнер Proxima Capital Group, говоря о специфике инвестиций в российские проекты. По его словам, для привлечения средств нужно отвечать на вопрос, как вы работаете с дополнительными рисками, которых становится больше на локальном рынке.

Участники панели также затронули тему релокации и расширении географии как для бизнеса, так и для инвесторов. Михаил Киреев, старший вице-президент УК РФПИ, отметил: «Если хочешь быть активным в новом регионе – нужно там присутствовать физически, из России это делать сложно. Нужна локальная команда специалистов».

Владимир Татрчук обозначил особенности инвестиций в проблемные активы – это дисконтирующие факторы. Среди них - долговая нагрузка, которая вынуждает компанию срочно искать инвестора. «Когда ты бежишь – получаешь менее высокую оценку», – отметил господин Татарчук. Среди других факторов для дисконта он отметил конфликт между партнерами.

Говоря об экзитах фондов, партнер UFG Private Equity Артур Акопьян отметил, что, конечно, продавать портфельную компанию нужно тогда, когда это максимально выгодно. С другой стороны, у многих крупных фондов, запущенных в 2014 году, сейчас синхронно заканчивается срок жизни, что требует выхода их активов и важно не допустить ситуацию «распродажи» портфельных компаний.

Господин Акопьян также отметил, что в ближайшем будущем классических фондов станет меньше, но индустрия не «умрет», так как сейчас активизируются альтернативные инвесторы, к примеру, family offices.

Конференция продолжилась выступлением Сергея Крохалева, партнера Baker McKenzie «Эволюция сделок и взгляд в будущее». Он рассказал о текущих тенденциях в индустрии и развитии сектора в ближайшие годы.

Все презентации спикеров доступны по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/645/materials/?l=1

Вторая сессия конгресса собрала практиков индустрии – инвесторов и фаундеров, а ее модератором выступил советник DLA Piper Андрей Шиткин. Илья Екушевский, сооснователь BUSFOR и Александр Сысоев, основатель 2GIS, сошлись во мнении, что при привлечении инвестора важна не только финансовая составляющая, но также экспертиза и опыт. Со своей стороны, директор Elbrus Capital Михаил Беккер отметил, что фонд может помочь портфельной компании со стратегией, усилением команды, собственными M&A-сделками.

Партнер Russia Partners Александр Лупачев отметил, что наличие крупного фонда в капитале компании – это «знак качества» для pre-IPO и публичных инвесторов.

Говоря о взаимодействии портфельной компании с фондом, Михаил Тавер, управляющий партнер Gagarin Capital, прокомментировал: «Нами надо пользоваться, мы любим работать на свои портфельные компании, мы насмотрены и подконнекчены». Помимо помощи со связями господин Тавер отметил, что в 2020 году, в условиях ограничений, особенно актуальна была своеобразная психотерапия, поддержка фаундеров.

В сессии принял участие и представитель стратегического инвестора - Алексей Милевский, инвестиционный директор и глава M&A Mail.ru Group. Он отметил, что при вхождении в капитал компании и ее вступлении в экосистему корпорации, нужно помогать новому игроку, но помощь не должна быть навязанной. Предприниматель, попадая в экосистему, должен продолжать чувствовать себя предпринимателем, а не менеджером, и иметь свободу в действиях.

Говоря об ожиданиях от портфельной компании, инвесторы поставили на первое место честность. Также они отметили важность совпадения целей предпринимателя и инвестора – одинаковое видение горизонта и сроков его достижения.

Третью сессию конгресса, посвященную стандартизации сделок, провел партнер Dentons Константин Кроль. Участники обсудили отличие классических M&A сделок от кейсов PE&VC. Как отметил господин Кроль, «Любая венчурная сделка – это M&A, но не каждый M&A – венчурная сделка».

Мария Рыбакова, начальник юридического отдела фонда Sistema SmartTech, отметила существенную разницу по срокам – если для M&A сделки минимальный срок 3-6 месяцев, а средний – год, венчурные сделки могут быть заключены и за неделю, и даже за три дня. При этом директор по правовым вопросам Ростех - Развитие бизнеса Иван Подберезняк отметил, что в настоящее время участники M&A сделок стараются максимально упростить и стандартизировать структуру сделки, а поле для «упражнений» юристов и инвестиционных консультантов находится как раз в венчурных процессах.

Ольга Ясько, Партнер КПМГ, выразила мнение, что в сделках M&A целью является приобретение бизнеса, а индустрия PE&VC нацелена на получение прибыли.

Также участники панели обсудили вопросы применения российского и иностранного права. Многие отметили, что российское право в последнее время совершенствуется и уже имеет многие инструменты для комфортного использования. В сугубо российских сделках локальное право использовать проще и дешевле, однако в трансграничных сделках либо в сделках с задействованием зарубежного партнера по инвестициям многое зависит от прерогатив иностранной стороны.

Тему правового поля продолжил Карен Шахназаров, руководитель практики M&A, PE&VC инвестиции, трансграничные cделки, О2 Consulting. В своем выступлении «Изменения в английском законодательстве: новый режим в отношении сделок M&A согласно National Security and Investment Act 2021» он рассмотрел нововведения в британском праве, которые вступят в силу уже в январе 2022 года, и сопоставил их со смежным законом в США.

Заключительная сессия конгресса была посвящена индустриальному сектору как драйверу развития венчурной отрасли. Ее модератором выступил исполнительный директор KF Ventures Павел Охонин.

Партнер DS Law, задавая тон дискуссии, отметил, что, по сравнению с западными компаниями, российские корпорации сильно отстают от фондов как по количеству, так и по объему инвестиционных сделок. Также он выразил мнение, что фаундеры стартапов, в целом, негативно относятся к привлечению корпорации в качестве инвестора, так как обычно такие сделки подразумевают передачу контрольной доли и работу фаундера в качестве менеджера с отсрочкой окончательного платежа за проект.

Рената Джордж, управляющий партнер MR Ventures (корпоративный фонд MR Group), рассказала о другой модели – этот фонд инвестирует исключительно как миноритарий, при этом открыт к синдикациям с другими партнерами в отрасли. Проработав долгое время на американском рынке, госпожа Джордж считает, что российские корпорации еще не до конца осознают, зачем им венчурные инвестиции, и им нужно прийти к пониманию, что внедрение цифровых продуктов – это неизбежность.

Елена Морозова, партнер Kirov Group Ventures (корпоративный фонд Кировского завода) отметила, что при инвестировании в проекты на ранних стадиях необходимо больше технологической компетенции по сравнению с более развитыми проектами. «На стадии seed мы должны стать одним из первых клиентов для стартапа, при этом не закрывая бизнес от других заказчиков и рынка» - отметила госпожа Морозова.

Помимо мнения корпоративных фондов, на сессии была озвучена и точка зрения корпорации – ее представил Дмитрий Чисников, начальник отдела инновационных проектов Первой Грузовой Компании. Дмитрий также имеет опыт аналогичной работы в «Северстали». Он рассказал о поиске свежих идей и проектов, взаимодействии с их авторами и внедрении их в структуру корпорации.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что очень важной составляющей взаимодействия между корпоративным инвестором и проектом является взаимопонимание, готовность к командной работе и стремление достигнуть общего результата.

Конференция завершилась церемонией награждения премиями Russia Venture Capital Awards и Russia Private Equity Awards.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст